Vino Brachetto d’Acqui docg

by Eno 0

Vino brachetto d'Acqui

  Vino Brachetto d’Acqui D.O.C.G

 

Prodotto

Il vino Brachetto d’Acqui viene prodotto nelle zone collinari di diversi comuni della zona tra la  provincia di Alessandriae Asti .

Viene prodotto solo  con le uve del vitigno Brachetto da cui prende il nome

E’ caratterizzato da un colore rosso rubino, tendente al granato chiaro o rosato, un profumo muschiato, molto delicato e caratteristico e un sapore dolce e profumato.
Viene prodotto nelle tipologie rosso e spumante.
Da consumarsi preferibilmente tra gli 8 e i 12 °C il Brachetto teme le basse temperature del frigorifero, che ne bloccano i profumi.
Una sua particolare proprietà è quella di esaltare il sapore delle fragole e delle pesche,per questo motivo viene spesso utilizzato nella preparazione delle macedonie di frutta e dei sorbetti

Vitigni

Brachetto

Specifiche per la DOCG

Zona di produzione nei comuni collinari della provincia di Alessandria e di Asti .

Resa massima per ha: 80 qli.
Resa massima di uva in vino: 70%.
Gradazione alcolica minima: 11,5%.
Acidità totale 5 per mille
Estratto secco netto minimo: 18 per mille.

Caratteristiche

organolettiche e sensoriali

Aspetto Limpido
di colore rosso rubino di media intensità che tende al granato chiaro o rosato
profumo aroma muschiato molto delicato, caratteristico
sapore dolce, morbido e delicato.

Qualificazione

Spumante con bollicine fini e persistenti che creano una spuma setosa al palato
  Abbinamenti : L’abbinamento più tradizionale è quello con la pasticceria secca piemontese, con i dolci da forno e con le crostate crema e di frutta.

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