Vino Castelli di Jesi Verdicchio DOCG

by Eno 0

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Vino Verdicchio Castelli di Jesi  docg

 

Prodotto

Il vino Verdicchio dei castelli di Jesi docg viene prodotto lungo tutta la vallata del fiume esino, partendo dai confini di Fabriano fino ad arrivare al mare. Confina con la provincia di Macerata a sud e a nord con il Pesarese anche se delle due provincie qualche comune rientra nel territorio previsto come Cingoli.

Vigneti su terreni argillosi con ottima esposizione al sole. Vino prodotto con uve del vitigno Verdicchio, che dà una buona resa per ettaro, di altissima qualità. Viene anche affinato in piccole botti di legno per pochi mesi .

Vitigni

Verdicchio Castelli di Jesi:
Vitigno verdicchio: minimo 85%;
Possono concorrere da soli o congiuntamente, fino ad un massimo del 15% vitigni come Malvasia o trebbiano idonei alla coltivazione nella Regione Marche.

verdicchio castelli jesi
Az. Stefano Mancinelli
Specifiche per  la DOCG

– titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol.
– acidità totale minima: 4,5 g/l
– estratto non riduttore minimo: 17,0 g/l

Caratteristiche
organolettiche

Colore: dal colore giallo paglierino con riflessi dorati
Odore: all’olfato si presenta con note floreali, fruttate di mela con sentori di fiori bianchi, ginestra e note di frutta gialla come albicocche , leggero sentore di mandorla

Sapore: un buon livello di acidità e freschezza, al gusto minerale e  sapido, vino dal retrogusto persistente.

Qualificazione Classico, Classico Riserva, spumante brut o metodo classico, passito.

Abbinamenti

Il verdicchio, servito a una temperatura compresa di 8°-10°C, per i vini giovani, è ottimo per tutto pasto di pesce iniziando con antipasti, crostacei, molluschi, zuppe di pesce, carni bianche e minestre saporite. Nelle versioni più longeve affinate in legno, la giusta temperatura di servizio si sposta sui 10° – 12°, accompagnandosi bene oltre a pesce arrosto, anche a formaggi stagionati e fritture tipiche.

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