CONSIGLI SUI VINI PER NATALE
Da una parte all’altra dello Stivale: oggi ci spostiamo in Piemonte, regione additata dalla maggioranza degli esperti come la principale produttrice di rossi di qualità di tutta Italia.
Una regione con un numero impressionante di grandi vini e di grandi etichette, che spesso rischiano di offuscare la miriade di ottimi prodotti a prezzi contenuti, e alcune perle.
Tra queste ultime merita un posto in primo piano il Dolcetto di Diano d’Alba, il più fragrante dei Dolcetto – laddove quello albese è il più completo, e quello di Dogliani il più “grande” – e senza esagerazione uno dei migliori vini da tutto pasto d’Italia.
Quelli della famiglia Savigliano – sono 3 e sono tutti squisiti, a partire dal “base”, ovvero quello senza indicazione di vigneto – costituiscono a nostro parere l’epitome della denominazione, e non arrivano a costare nemmeno 10 euro in enoteca.
Attenzione però: la bevibilità è talmente contagiosa da essere potenzialmente pericolosi! 🙂
Stile: tradizionale, molto puliti ed estremamente fragranti.
Rapporto qualità prezzo: eccezionalmente favorevole.
Reperibilità: buona.
In tavola: tutto pasto (tranne ovviamente il pesce!).
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