IDENTITA’ GOLOSE 2010
Ho vissuto due giorni di gran fermento, dovuto alla presenza di “striscia la notizia” che è riuscita a mettere in difficoltà il fior fiore degli chef internazionali e nazionali, incutendo timore e paura riguardo l’utilizzo di additivi in cucina. Chef del calibro di Alain Ducasse, si sono piegati e defilati nell’affrontare l’argomento, cercando di evitarlo, piuttosto di spiegare le loro ragioni e le loro opinioni in merito. Tutto questo è veramente assurdo soprattutto perché “striscia la notizia” ha come referente Rocco Iannone, un cuoco anche se poco conosciuto.
La cucina italiana e soprattutto quella spagnola in questo momento sono in difficoltà, per una crisi d’ identità, i cuochi si domandano a chi dobbiamo seguire, la cucina innovativa e di ricerca o quella tradizionale?
Non ho trovato nessun tipo di innovazione, sia nelle ricette presentate dall’avanguardia gastronomica italiana rappresentata da Massimo Mottura, che dagli stranieri intervenuti.
Forse gli unici che hanno dato soddisfazione sono le vecchie glorie con ricette del territorio, aggiornate ai nostri tempi, uno di questi è Igles Corelli, che ha presentato un bel piatto, dentro e fuori l’anguilla.
Gli chef più giovani non hanno brillato, nessun piatto interessante e concettualmente innovativo, questo è sintomo di crisi della gastronomia d’avanguardia.
Spero che questo momento passi i nfretta e gli chef italiani facciano gruppo per crescere e affrontare con coraggio e innovazione il futuro.
chef
Paolo Mazzieri
Mangia Agriturist