Due parole sulla cucina tipica del Monferrato
Domani sera noi di Enogastronomia.it organizziamo presso il ristorante Mangia Agriturist di Civitanova Marche Alta una cena tipica piemontese, anzi monferrina.
Una cucina bourgeois, quella delle colline comprese soprattutto nel triangolo Torino – Casale Monferrato – Asti, cuore della regione, fatta di paste all’uovo “modellate” in formati piccoli – basti pensare ai tajarin, di dimensioni ben inferiori alle tagliatelle e agli agnolotti, più piccoli dei ravioli del centro Italia – carni nobili di vitellone – il brasato – e verdure delicate e eleganti – i cardi gobbi di Nizza Monferrato.
Solo per fare alcuni esempi.
Ma il Monferrato, con le sue colline pettinate e addolcite, è zona di primissimo piano soprattutto per il vino.
Impossibile riassumere in poche righe il peso enologico di una delle maggiori zone vinicole d’Italia, ci limitiamo a dire che domani sarà possibile assaggiare una autentica chicca come il Freisa, rosso passibile di interpretazioni le più varie: da frizzante con lieve residuo zuccherino, a rosso robusto da invecchiamento, passando ovviamente per le interpretazioni ferme da pronta beva.
Vino gastronomico e “croccante”, dai magnifici profumi di viole, il Freisa vuole terreni marnosi e preferibilmente azzurri, pena una durezza espressiva un pò eccessiva al palato. Ma quando tutti i fattori sono a posto, il risultato è davvero eccellente…
Se siamo riusciti ad incuriosirvi verso una delle più interessanti cucine regionali italiane in assoluto (sinceramente una delle 2-3 che preferiamo), vi aspettiamo domani sera alle ore 21:00.
Per tutti i dettagli date uno sgaurdo qui.
Vi aspettiamo!!!