E’ IN ARRIVO IL VINO NOVELLO
C’è bisogno che vi ricordi che il vino novello è diverso dal più generico vino nuovo? Credo di no. Alimentari, supermercati e enoteche a brevissimo saranno inondate (la data di immissione in commercio è il 6 novembre, ma si trovano sempre 48 – 72 ore prima) di questi vini particolari, semplici nella fisionomia ma non sempre banali.
Fondamentali dunque anche qui per l’acquisto i produttori – se vuoi fare un buon novello deviusare uva buona, come per qualsiasi altro vino – noi ve ne suggeriamo 3 (ma ce ne sono molti altri validi): il siciliano Antichi Vinai, il marchigiano Mancinelli e il toscano Rocca delle Macìe.
Qualche suggerimento anche a tavola: lasciate stare le castagne – abbinamento stagionale per una volta difficoltoso – che vogliono una punta di dolcezza e due punti di rotondità (stappateci un Aleatico o un Vin Santo) in più, e anche i salumi, che “chiamano” un vino con maggiore acidità.
Piuttosto, avvicinatelo a primi piatti conditi con sughi di carne, carni bianche, ma soprattutto pesci cotti nel pomodoro: i vari brodetti dell’adriatico, i caciucchi, la bouillabaisse.
E attenti, come sempre, alla temperatura! Non sforate mai la soglia dei 15-16°. E buone bevute nuove, il tempo dei vini “grandi” è altro.