CANTINA LA CALCINARA, CANDIA
L’azienda si estende nei venti ettari di proprietà della Contrada Calcinara, a Candia, nel comune di Ancona, nell’ area interna della denominazione Conero. Un’azienda giovane condotta da giovani, Paolo ed Eleonora Berluti, e dall’ intenzione di valorizzare il proprio territorio con i prodotti tipici e le varietà autoctone del Conero.
I vini della cantina la Calcinara, nel cuore il Rosso Conero
La filosofia è quella di elevare il Rosso Conero al suo apice, creando vini passionali, complessi, caldi, che accompagnino i momenti celebrativi delle persone cosi come quelli difficili delle nostre vite.
L’azienda produce due vini: il “Terra Calcinara” Rosso Conero affinato in botti grandi di rovere in cui prevalgono i sentori fruttati del montepulciano, e il “Folle” Conero Riserva affinato in piccole botti dei più pregiati roveri francesi.
I terreni di produzione
I terreni sono calcareo-marnosi, di tessitura sabbioso-argillosa e di origine marina. L’intensità, la struttura e la mineralità dei vini che ne nascono sono l’esaltazione dell’incontro fra queste componenti. La vigna e la cantina sono curati personalmente dalla famiglia con professionalità e ricerca continua, dalla potatura alla raccolta, dalla vinificazione alla commercializzazione.
Gli oli della cantina la Calcinara
Oltre al vino l’azienda estrae dai due ettari dell’ oliveto anche l’olio extravergine di oliva, nelle espressioni Monovarietale Raggia, Mononovarietale Leccino e Blend.