La cucina umbra e le sottozone culinarie
Divisa in tre zone dialettali (se siete curiosi le potete vedere qui)
l’Umbria si differenzia anche a tavola secondo i medesimi parametri territoriali, cosicchè si possono individuare anche tre “sottozone culinarie”:
- Gubbio, Perugia, Trasimeno. Una cucina di matrice toscana, con in più l’esaltazione del piccione e delle frattaglie;
- Foligno, Spoleto, Nocera Umbra, Norcia. E’ la cucina del maiale, della grande tradizione norcina, molto simile alla camertina/vissana delle Marche;
- Orvieto, con una cucina “romanesca”.
Quindi, anche se quando si pensa alla cucina umbra la si identifica automaticamente con quella perugina, occorre ricordarsi che ne esiste anche una più “terragna” e squadrata, dallo straordinario sapore.
Se siete dalle parti di Civitanova Marche (MC), questa sera potete venire a degustarla (anzi, a mangiare proprio!!!) al ristorante Mangia Agriturist di Civitanova Alta, dove noi della associazione Enogastronomia.it organizziamo una cena, con inizio alle 21.
Ma non finisce qui. In abbinamento ci saranno i vini della toscana Tanagatta, giovane realtà di Montepulciano già posizionata ai vertici regionali (scusate se è poco).
Se volete saperne di più di stasera andate qui.
Vi aspettiamo!!!