La ricetta dei Maccheroni alla pesarese, piatto tipico marchigiano
Gli ingredienti per preparare i maccheroni alla pesarese
La pasta
– 600 gr di maccheroni grandi
Ingredienti per il sugo alla pesarese:
– 300 gr di polpa di vitello macinata
– 40 gr di burro
– 1 cipolla tritata
– 1 bicchiere di brodo di carne
Ingredienti per il ripieno:
– 100 gr di petto di tacchino tritato
– 100 gr di prosciutto cotto tritato
– 100 gr di fegatini di pollo tritati
– tartufo a piacere
– 1 mestolo di panna liquida
– sale e pepe
Ingredienti per la cottura:
– burro
– formaggio groviera grattugiato
Preparazione dei maccheroni alla pesarese:
Lessate i maccheroni in abbondante acqua salata, scolateli ancora al dente e lasciateli asciugare su un canovaccio.
In un tegame di terracotta rosolate nel burro la cipolla, unite la carne macinata, aggiungete il brodo e lasciate insaporire.
A parte unite il petto di tacchino, il prosciutto, i fegatini e il tartufo e passateli al setaccio o nel tritacarne.
Versate il composto ottenuto in una ciotola, regolate di sale e pepe e mescolate più volte.
Mettete quindi l’amalgama nella sacchetta da pasticceri, con il beccuccio di larghezza media, e siringate il ripieno all’interno dei maccheroni.
Via via che li confezionate, adagiateli nella teglia imburrata, versatevi sopra il sugo, poi la panna liquida, infine lo spolvero di groviera.
Ripetete l’operazione su più strati fino al bordo della teglia.
Coprite con qualche ricciolo di burro e mettete in forno caldo (180°) per almeno 20 minuti.