Formaggio Pecorino Crotonese dop

by Eno 0


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Formaggio Pecorino Crotonese dop

Prodotto

Il Pecorino Crotonese  è un formaggio stagionato a pasta semicotta e dura
Latte Viene prodotto con latte di pecora, proveniente dagli allevamenti delle provincie della Calabria ricadenti sotto la dop

Origine

zona di produzione  inserita nella DOP sono le provincie di Crotone, Cosenza e Catanzaro

Forma

cilindrica – peso 0,5 -10 kg

Tipologie

– “fresco”: da tavola
– “semi stagionato” prima dei 6 mesi
– “stagionato”: da tavola e da grattugia dopo i 6 mesi di stagionatura

Caratteristiche

pasta con minima occhiatura; sapore dolce, leggermente piccante se si prolunga la stagionatura

Stagionatura

da 3 a 12 mesi

Storia e abbinamenti

Come da tradizione nelle terre montane, l’allevamento ovino è sinonimo di garanzia di sopravvivenza. Il formaggio rappresenta la scorta che si può mettere via e mangiare quando non si ha altro. Ottimi sono gli abbinamenti del Pecorino Crotonese stagionato con tutti gli altri prodotti tipici di Calabria come i pomodori secchi, i peperoncini sott’olio, le cipolle di Tropea sott’olio. Vino consigliato per l’abbinamento il “Melissa” rosso superiore Doc.

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