Nei giorni 18 e 19 febbraio 2010, l’istituto le Streghe polo ( Diretto dalla Prof.ssa Maria Pia Cavalluzzo) sarà scenario di un convegno nazionale, organizzato in collaborazione con la Cattedra di Ecologia dell’ Università del Sannio ( Prof.ssa Eugenia Aloj) dal titolo “La riforma degli Istituti professionali: la rivisitazione del paesaggio alimentare”.
I due giorni di studio saranno dedicati all’importanza che riveste l’ Ecogastronomia, che deve essere intesa come “sintesi interpretativa del complesso di valori che contraddistingue un territorio, e quindi una vera e propria impronta culturale dei luoghi che evidenzia gli aspetti di grande attualità che esalta le prospettive socioeconomiche ed occupazionali legate alla promozione del settore agroalimentare campano”.
Il convegno sarà aperto dal prof. Fausto Cantarelli (Università di Parma) che affronterà i temi rilevanti del restauro alimentare quale strategia per il rilancio delle tipicità locali, e la dalla professoressa Eugenia Aloj che parlerà del Paesaggio Alimentare con particolare attenzione a quello sannita. A seguire è previsto l’intervento del Dr G. Vadalà primo Dirigente t. S.F.P Corpo Forestale dello Stato Nucleo Agroalimentare e Forestale che terrà una relazione sulle azioni che il Corpo Forestale dello stato porta avanti per la tipicità e sicurezza agro-ambientale e agroalimentare; poi sarà la volta del Capit. V. Ferrara- Comandante del Nucleo Antifrodi Carabinieri che fornirà degli spunti sulle azioni che il Nucelo antifrodi compie nella lotta alle frodi agroalimentari. Concluderà la sessione mattutina il prof. Murolo che parlerà della riforma degli istituti tecnici e professionali con riferimento agli istituti alberghieri
Il giorno 19 invece sarà dedicato alla importanza della eno / ecogastronomia per il rilancio delle aree interne, i lavori comprenderanno le relazioni del Dott. G. Marzano – Presidente Ecoistituto del Friuli Venezia Giulia, del Dr S. Pezzatini- Camera di Commercio Italo Argentina, dal Dott. Carmine Agostinelli – Presidente Polo formativo agroalimentare Regione Campania ed ancora dal dott. L. Bocchini dello StapaCepica BN Assessorato agricoltura Regione Campania, dal dott. Gaetano Pascale – Presidente Regionale di Slow Food e dal. C Esposito – Agronomo. Nelle sessioni pomeridiane dei due giorni sono previsti dei Brain storming ed inoltre saranno presentati due corsi di formazione in collaborazione con il Post grado dell’Università di Cujo-Mendoza (Argentina):
- Esperto del marketing agroalimentare: caratteristiche e peculiarità socioeconomiche ed ambientali del prodotto tipico “ elogio della qualità”
- Esperto e tecnico della enogastronomia : caratteristiche del servizio di degustazione dei vini