Il cuore innamorato sempre più…
San Valentino da poeti e gourmet lungo la Costa di Toscana e le Isole dell’Arcipelago
Un dolcissimo pensiero d’amore, un momento da condividere con la persona del cuore e festeggiare il San Valentino nel modo più speciale, lo offre il Progetto Costa di Toscana e Isole dell’Arcipelago (www.toscanacosta.it). I più romantici non possono perdere l’evento che si svolge nel Castello dell’Aquila di Gragnola di Fivizzano (MS) per la serata di domenica 14 febbraio 2010. Qui, seduti a tavola per una romantica cena, si può dedicare una poesia al proprio compagno o alla propria compagna. E se la vena artistica e il fuoco di Cupido vi divora potete inviare una poesia da voi composta, altrimenti potete sceglierne una prendendola da qualche altro autore. La poesia sarà letta al tavolo la sera di San Valentino, da un attore e da un’attrice accompagnati da un pianista. E nel contempo si gustano le leccornie preparate dalla cuoca Mariangela: bocconcino di polipo su nido di patate al vapore e condimento mediterraneo; millefoglie di salmone fresco e melanzane su passata di pachino; gamberoni imperiali gratinati al gorgonzola su letto di spinaci e noci; ravioli al branzino in salsa di calamari e rucola; orata al forno con patate alla ligure; semifreddo ai frutti di bosco con crema al Grand-Marnier. Si termina con caffè e limoncino, e a pasto si gusta Verdicchio dei Castelli di Jesi doc o vino rosso a richiesto. Il prezzo della cena è fissato in 50 euro a persona, ed è possibile anche pernottare al Castello per 100 euro a persona inclusa la cena.
Un’indimenticabile cena a lume di candela la propone anche uno dei più rinomati ristoranti della Versilia: L’Oca Bianca di Viareggio (LU). Qui si possono gustare piatti tipici viareggini, con tutto il profumo del mare. Come pure da Francesco, sempre a Viareggio, al Monte di Rose di Camaiore, e alla Bottega dei Piastroni o alla Rocchetta di Pietrasanta. A Camaiore la Locanda Il Riposo propone per la sera di San Valentino un menu a prezzo fisso di 25 euro, con piatti di terra e di mare.
In provincia di Livorno si può trascorrere un fine settimana d’amore scegliendo tra le proposte dell’Hotel Marinetta di Bibbona, con cena e momenti di benessere da vivere in due, o all’agriturismo La Tanna di Collesalvetti, in un’atmosfera di raffinato relax. O ancora approfittare dell’offerta speciale dell’Hotel Ristorante Il Romito di Livorno, che propone anche musica dal vivo e karaoke. Ovviamente con canzoni d’amore!
A Pisa, il San Ranieri Hotel, propone formule di soggiorno che includono una cena afrodisiaca. Corposi, leggeri o frizzanti aperitivi accompagnati da stuzzicanti frivolezze dello chef; insalatina croccante di finocchi e arance con code di gamberi imperiali, sorbetto all’avocado e cialda di farina di mais; carpaccio di carciofi di Venturina con tagliatelle di seppie spadellate e gocce di aceto di lamponi; incontro di pasta all’uovo ripiena di patate e fagioli con calamaretti penna e salvia; millefoglie di gallinella e verdure di stagione con leggero fumetto allo zafferano e gocce di olio biologico dei Monti Pisani; semifreddo al cioccolato “Amedei”; gelatina al barolo chinato e piccolo cuore caldo alla crema; Illy caffè con intimità nascoste. Il tutto accompagnato da Falanghina e Moscato d’Asti.
Chi ha più tempo può attraversare il mare e arrivare all’Isola d’Elba, dove l’Enoteca della Fortezza di Portoferraio propone per il San Valentino una splendida serata a tema. Taglieri slow food, con prosciutti, salumi e formaggi provenienti dai presidi di Toscana accolgono gli ospiti, che vengono poi viziati con insalate di mare e specialità tipiche, per finire con torta di cioccolata, Aleatico e cantucci della casa.