Vino Colli Maceratesi Ribona D.O.C

by sergio 0

Ribona

 

 Vino Colli Maceratesi Ribona D.O.C

 

Prodotto

 Il vino Colli Maceratesi Ribona detta, due volte buona, viene prodotto in tutta la valle del Chienti che copre la provincia di Macerata, nel comune di Loreto in provincia di Ancona. Riscoperto come vitigno dalle grandi proprietà aromatiche olfattive, viene prodotto prestando estrema attenzione alla qualità alle uve e alla vinificazione, ottenendo un Ribona di altissima qualità. Si stanno ottenendo anche straordinari risultati sulla spumantizzazione anche con metodo classico.

Per la produzione si utilizzano i seguenti vitigni
Maceratino detto Ribona minimo 85%;

Si possono  utilizzare altri vitigni, non aromatici, a bacca bianca  fino al massimo del 15%

Esame visivo
Colore, Limpidezza,
Fluidità

Colore giallo paglierino con deboli riflessi dorati; vino limpido e fluido

Esame olfattivo

Intensità, persistenza,
qualità,
descrizione

Al naso si presenta intenso e persistente, netti sentori di frutta a polpa bianca come mela e pera mature, sentori floreali di fiori bianchi e speziato con sentori di erbe aromatiche

Esame gustativovino ribona fontezoppa

Zuccheri,
alcoli,
polialcoli,
acidi
Secco, fresco, sapido , morbido. In bocca manifesta un ottima  intensità e persistenza al palato. Il vino si presenta con un ottimo equilibrio tra le sensazioni di durezza e di morbidezza. Evidenzia una ottima struttura che avvolge il palato .

Complessivamente il vino armonico.

Abbinamento

Si abbina bene con antipasti delicati di pesce e di salumi, primi piatti di pesce e verdure, formaggi a pasta semi-stagionata, Ottimo anche con carni bianche
Temperatura di servizio consigliata

Servire a 12°C

Tipologie: Spumante e Passito

Leave a Reply