L’AZIENDA
Il nostro impegno é valorizzare l’antico vitigno autoctono Vernaccia Nera. La tenuta agricola si estende per 66 ettari di cui circa 20 sono dedicati alla viticoltura. L’80% delle viti rappresentano il vitigno autoctono Vernaccia Nera; coltiviamo anche Pecorino, Sauvignon e Sangiovese. I nostri vini sono prodotti esclusivamente con le uve dei nostri terreni. Dedichiamo un immane lavoro alle vigne perché il vino si fa nella vigna.
Ci troviamo a circa 500 metri di altitudine ai piedi del Parco Nazionale dei Monti Sibillini. I pendii sono ripidi, scavati e scoscesi, esposti verso Sud, Sud-Est. Il clima é pedemontano con forti escursioni termiche fra la notte e il giorno. La vicinanza dell’Adriatico crea vento termico continuo fra terra e mare o viceversa. Il suolo é marnoso-calcareo con argilla bianca e fine, ricco di scheletro pietroso. Il primo impianto risale al 2000.
I NOSTRI VINI
Robbione, Collequanto e Sommo sono i diversi frutti della stessa uva, la Vernaccia Nera di Serrapetrona. Rappresentano il codice genetico della nostra Cantina Terre di Serrapetrona. Una produzione unica da cui otteniamo vini eleganti, complessi e longevi. Due denominazioni di fortissima identità, il Serrapetrona DOC e l’IGT Marche, profondamente legate alla terra d’origine e ai suoi antichi saperi. I disciplinari di produzione impongono infatti non solo il vitigno autoctono e la localizzazione dei vigneti ma anche il processo di vinificazione e d’imbottigliamento in loco.
Raccogliamo le uve in relazione al livello di maturazione adatto al vino che vogliamo produrre. Dalle uve da appassire si otterranno, dopo mesi di invecchiamento, il Robbione, il nostro vino riserva e il Sommo, il nostro vino passito. Più tardi, dedichiamo la raccolta al Collequanto, il vino di riferimento della nostra cantina che rappresenta un’esperienza unica nel suo genere.
Il vigneto del Pinot Nero è dedicato alla produzione di uno spumante di qualità rosato, il Blink. Il colore stesso ,il gusto e il profumo esprimono la bellezza e la gioia, la vie en rose.
Dal Sangiovese, produciamo un grande vino rosso e dal cultivar Pecorino e Sauvignon, un elegante e fresco vino bianco.