TIRRENO CT, GRANDI NUMERI PER UN GRANDE EVENTO
Durante i cinque giorni di manifestazione, si è tenuta anche la decima edizione degli Internazionali d’Italia, con cuochi e chef provenienti da tutta Italia, isole comprese
Oltre 50.000 presenze sono state registrate dal 7 all’11 marzo 2010 al Complesso Fieristico di CarraraFiere nei cinque giorni della 30° edizione di Tirreno CT – Salone Nazionale per alberghi, caffè, bar, gelaterie, pasticcerie, pizzerie, panifici, ristoranti e comunità. Una mostra convegno dedicata alle attrezzature e forniture per gli operatori della ristorazione e strutture ricettive dalle materie prime, agli ingredienti, dai prodotti alimentari, a macchine e attrezzature specifiche.
Una grande risposta a una grande offerta, fatta di 280 aziende espositrici provenienti da 12 regioni d’Italia più 2 espositori dall’estero (Olanda e Ungheria). Più di 500 i marchi commerciali rappresentati, su una estensione che supera i 28.000 metri quadrati di superficie espositiva coperta. Decine di seminari, dimostrazioni e tavole rotonde, ma soprattutto 22 concorsi professionali di livello nazionale e internazionale che hanno coinvolto centinaia di persone. Questi sono solo i numeri più evidenti di una manifestazione che è cresciuta negli anni e che si propone come punto di riferimento fondamentale per l’intero settore alberghiero e della ristorazione.
Ogni categoria presente ha sfruttato l’importante vetrina di Tirreno CT per presentare le proprie eccellenze e per dare lustro alle proprie punte di diamante con esibizioni e competizioni.
Tra queste, anche la Federazione Italiana Cuochi, che ha dato vita durante tutti e 5 i giorni di manifestazione, alla decima edizione degli Internazionali d’Italia, ai quali si è affiancato, come nuovo evento culinario, il Grand Junior Cooking Contest, riservato agli under 25.
Partendo dai giovani cuochi del Grand Junior Coocking Contest, la prima edizione del trofeo è appannaggio della squadra formata da Stefano Rossi e Christian Castorani, al secondo posto Francesco Chiarelli con Francesca Narcisi e sul terzo gradino del podio Giacomo Favotto e Marco Campaner.
Negli Internazionali d’Italia, si aggiudica il titolo assoluto a squadre il SARC Reggio Emilia, seguito dal Team Chef Lombardia e dal Team Piemonte. Nella categoria Cucina Mediterranea, prima piazza per il Team Padova e Terme Euganee, che ha preceduto l’Eq. Uff. Emilia Romagna e il Team Veneto Chef. Per la Cucina Artistica, vince il Team Chef Lombardia sul Culinary Team di Palermo e sul SARC Emilia Romagna.
Per i titoli individuali, il trofeo per la Cucina Mediterranea se lo aggiudicano a parimerito Cristian Castorani e Livio Ravello, seguiti da Renata Laria e Claudio Rosso, il trofeo per la Cucina Artistica va ad Ennio Secco, che ha preceduto Girolamo Brescia e Domenico Micaletto, mentre per la Pasticceria il gradino più alto del podio è di Mario Ragona, davanti a Francesco Virga e Marie Yvette Dairion.
Tra gli under 23, il campione nazionale per la categoria Cucina Mediterranea è Marinela Sufali davanti a Debora Migliorini e a un ex equo per la medaglia di bronzo tra Francesca Narcisi e Francesco Bello, mentre per la Cucina Artistica il titolo va ad Andrea Martina, seguito da Domenico Stile e Laura Guazzelli.