Image default
Vini

Vino Sforzato di Valtellina o Sfursàt

Vino Sforzato di Valtellina o Sfursàt D.O.C.G

Prodotto

La zona di produzione è quella che si trova a destra del fiume Adda  su tutti i terreni in pendio fino a   una quota di livello di metri 700 s.l.m. dal comune di Ardenno al comune di Tirano, inclusi; in territorio del comune di Piateda e Ponte in Valtellina i pendii vitati si spingono al di là della s.s. n. 38 fino al fiume Adda; sulla sponda sinistra in comune di Villa di Tirano frazione Stazzona e in comune di Albosaggia i terreni in pendio compresi tra il fiume Adda e una quota di livello di metri 600 s.l.m.

Vitigni:

Nebbiolo(Chiavennasca)100% o 90%- Massimo 10% vitigni locali(pignola, tossola, prugnola)

Specifiche DOCG

Resa massima per ha: 80 qli.
Resa massima di uva in vino: 50%.
Gradazione alcolica minima: 11%.
Acidita’ totale: 5 per mille.
Estratto secco netto minimo: 27 per mille.

Caratteristiche organolettiche

Colore: rosso vivo che può tendere al granata con l’invecchiamento
odore: sottile, persistente, caratteristico; può essere etereo con note di uve appassite e, in alcune produzioni, rivela netti sentori di prugna secca
Sapore: asciutto, caldo, vellutato, con spiccata vena aromatica, dotato di forte struttura, profondo e pieno

Invecchiamento

: almeno venti mesi, dei quali almeno 12 in botti di legno

Abbinamenti

: Da servire alla temperatura di 18°C; accompagna magnificamente portate a base di carni rosse o di selvaggina lungamente cotta in intingolo; le bottiglie più morbide e dotate di maggior residuo zuccherino possono essere servite con formaggi stagionati , intensi. Le migliori annate possono essere gustate come vino da meditazione, senza abbinamento di cibo.

Related posts

Vino Soave Superiore docg

Eno

Vino Salice Salentino D.O.C.

Eno

Chambave Rouge

Eno

Leave a Comment

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More