Image default
Nazionali

A Gualdo Cattaneo Frantoi Aperti apre con l’Anteprima di Sapere di Pane Sapore di Olio

frantoi aperti Gualdo Cattaneo

A Gualdo Cattaneo Frantoi Aperti apre con l’Anteprima di Sapere di Pane Sapore

 

Un novembre all’insegna dell’olio nuovo con musica e folclore, Frantoi&Piazze del Gusto Tour, laboratori di cucina, degustazioni gratuite, visite al territorio e animazione per bambini

A Gualdo Cattaneo un novembre all’insegna dell’olio nuovo  e delle produzioni di qualità del territorio che prenderà il via domenica 01 novembre con l’Anteprima di Sapere di Pane Sapore di Olio nel caratteristico borgo di San Terenziano e proseguirà sabato 21 e domenica 22 con la settima edizione di Sapere di Pane Sapore di Olio  nel centro storico di Gualdo Cattaneo. Iniziative inserite nel programma della XVIII edizione di Frantoi Aperti (www.frantoiaperti.net).

Tante le attività in programma per la prima edizione dell’Anteprima di Sapere di Pane di Pane Sapore di Olio. Dalle ore 10 alle ore 19, Frantoi&Piazze del Gusto Tour in navetta, 7 tappe golose per scoprire il territorio di Gualdo Cattaneo; oltre ai cinque frantoi locali, Bacci Noemio, Rinalducci Giovanni, Mattioli Francesco Nicola, Neri Nilo e Clerici, si aggiungono al tour le Piazze del Gusto posizionate nel centro storico di San Terenziano, in dettaglio la Piazza della Bruschetta, la Piazza del Bocconcello e la Piazza dei Dolci tipici. Per partecipare al tour è necessario registrarsi presso l’info point che si trova all’ingresso del borgo, munirsi di schedina di partecipazione ed iniziare il giro con le navette che partiranno ogni ora, dalle ore 10  alle ore 17, dal centro storico di San Terenziano.

Per chi volesse mettere le mani in pasta, domenica mattina alle ore 11.30 presso la Sala Delegazione Comunale, all’interno del Castello di San Terenziano, il mini corso di cucina gratuito “Antica Ricetta… il Bocconcello” in cui Pina Feliciani, esperta panettiera del territorio, ci svelerà i segreti di questo antico pane e la storia di un prodotto molto poco conosciuto ma ricco di sapori e di profumi.

A San Terenziano una grande festa per celebrare l’olio extra vergine di olio DOP e i pani del territorio con Degusta in Piazza, assaggi itineranti di prodotti tipici locali in borgo a cura della Pro Loco di San Terenziano ma anche un’occasione per promuovere le eccellenze artigianali locali con  ArtigianatoVero, maestri di antichi mestieri e artigiani del sapore  metteranno in mostra i loro prodotti,  alla riscoperta del saper fare, dei valori della manualità, della conoscenza e delle materie prime del territorio.

Non solo olio ed assaggi ma anche passeggiate nella incantevole campagna gualdese con “Passeggiando alla scoperta del Trocco del Lupo”, percorso di 8.5 km che partirà alle ore 9 dal centro storico di San Terenziano con degustazione finale in frantoio, guidati da Michela Simonelli, istruttrice Associazione Nordic Walking Italia e alle ore 10.30, Olio & Sport, dimostrazione di karate a cura di ASD SportAcademy Karate e a seguire dimostrazione atletica a cura di Gruppo Sportivo Uisport Avis Todi.

Musica e folclore nelle piazze e per le vie del borgo di San Terenziano dalle ore 11.30 con l’esibizione degli Sbandieratori e Musici di Grutti, a seguire alle ore 14.30 Tradizione Contadina in un Carro, territori gualdesi in sfida con premiazione del miglior carro, il tutto animato dalle note coinvolgenti della itinerante Taka Band.

Da non perdere, tra una degustazione e l’altra, la mostra fotografica diffusa per i vicoli del Castello di San Terenziano “Il click di un fotografo per caso” a cura di Valentino Pagliochini, “Uno sguardo ai Castelli”, immagini realizzate dai partecipanti al I corso di fotografia a cura dell’Associazione DVA Dance Visual Arts e la coinvolgente “Caccia al Tesoro” per i piccoli a cura dell’Associazione Genitori di Gualdo Cattaneo “Ci incontriamo”.

Una giornata piena di gusto e di folclore per l’Anteprima di Sapere di Pane Sapore di Olio.  Per chi dovesse perdersi questo appuntamento, la festa continua sabato 21 e domenica 22 novembre con la settima edizione di Sapere di Pane Sapore di Olio, un weekend di sapori, musica e tradizioni con i tour del gusto, degustazioni gratuite in piazza, animazione per bambini, convegni e laboratori di cucina.

Per maggiori informazioni visitare il portale turistico del Comune di Gualdo Cattaneo www.turismogualdocattaneo.it o contattare la segreteria organizzativa umbriamia@gmail.com o 392.6781072.

Related posts

Calici sotto le Stelle

Eno

MERANO WINE FESTIVAL, VENT’ANNI DI ECCELLENZA

Eno

CHEF AWARDS 2017

sergio

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More