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Vini

Biferno DOC

Biferno DOC

Il Biferno è uno dei vini del Molise più diffuso e prodotto con diversi uvaggi, sia bianchi che rossi.

Zona di produzione del Biferno DOC

L’area geografica autorizzata per la produzione del Biferno DOC è situata lunga la parte alta del bacino del Biferno, prolungandosi attraverso i monti del Sannio e dell’Appennino Matese. Questo territorio gode di un’adeguata ventilazione e luminosità, elementi base per il ciclo produttivo delle vigne.

La zona di produzione del Biferno DOC è localizzata nel territorio dei comuni di Acquaviva Collecroce, Campobasso, Campodipietra, Campomarino, Castelbottaccio, Castellino del Biferno, Colletorto, Ferrazzano, Gambatesa, Guardialfiera, Guglionesi, Larino, Limosano, Lucito, Lupara, Macchia Valfortore, Mirabello Sannitico, Mafalda, Montagano, Montecilfone, Montefalcone del Sannio, Montelongo, Montemitro, Montenero di Bisaccia, Montorio nei Frentani, Palata, Petacciato, Petrella Tifernina, Pietracatella, Portocannone, Rotello, Santa Croce di Magliano, San Felice del Molise, San Giacomo degli Schiavoni, San Giovanni in Galdo, San Giuliano di Puglia, San Martino in Pensilis, Tavenna, Termoli, Toro, Tufara e Ururi, tutti in provincia di Campobasso,

Vitigni per il Vino

La base ampelografica prevede, per le varie tipologie di Vino l’utilizzo dei seguenti vitigni:

Biferno Bianco

Versioni: Secco

70-80% Vitigno Trebbiano Toscano

20-30% Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nella regione Molise.

Caratteristiche organolettiche

Titolo alcolometrico Vol. 10,5%

Vino Bianco dal colore giallo paglierino, più o meno intenso, con riflessi verdognoli, odore gradevole, delicato, leggermente aromatico e sapore asciutto, armonico.

Biferno Rosso

Versioni: Secco

70-80% Vitigno Montepulciano

10-20% Vitigno Aglianico

Caratteristiche organolettiche

20% max. Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella regione Molise.

Titolo alcolometrico Vol. 11,5%

Vino Rosso dal colore rosso rubino più o meno intenso, con riflessi granati se invecchiato, odore gradevole, caratteristico, con profumo etereo se invecchiato e sapore asciutto, armonico, vellutato, giustamente tannico.

VEDI ANCHE  Azienda Claudio Cipressi

Biferno Rosso Superiore

Versioni: Secco

70-80% Vitigno Montepulciano

10-20% Vitigno Aglianico

20% max. Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella regione Molise.

Caratteristiche organolettiche

Titolo alcolometrico Vol. 12,5%

Vino Rosso Superiore dal colore rosso rubino più o meno intenso, con riflessi granati se invecchiato, odore gradevole, intenso, caratteristico, con profumo etereo se invecchiato e sapore asciutto, armonico, vellutato, giustamente tannico.

Biferno Rosso Riserva

Versioni: Secco

70-80% Vitigno Montepulciano

10-20% Vitigno Aglianico

20% max. Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella regione Molise.

Caratteristiche organolettiche

Titolo alcolometrico Vol. 11,5%

Vino Rosso Invecchiato dal colore rosso rubino più o meno intenso, con riflessi granati, odore gradevole, intenso, caratteristico, con profumo etereo e sapore robusto, asciutto, armonico, vellutato, giustamente tannico.

Biferno Rosato

Versioni: Secco

70-80% Vitigno Montepulciano

10-20% Vitigno Aglianico

20% max. Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella regione Molise.

Caratteristiche organolettiche

Titolo alcolometrico Vol. 11,5%

Vino Rosato dal colore rosa più o meno intenso, odore fruttato, delicato e sapore asciutto, armonico, fruttato.

Abbinamenti dal Biferno DOC

Gli abbinamenti ideali con le varie tipologie di Biferno DOC sono molteplici: la sua versatilità lo rende adatto ad abbinamenti con diverse pietanze. Noi consigliamo i seguenti;

Biferno Bianco: adatto ad abbinamenti con antipasti, risotti con verdure e piatti semplici a base di pesce;

Biferno Rosso: adatto ad abbinamenti con arrosti di carne rossa. La tipologia Riserva in particolare con formaggi stagionati

Biferno Rosato: adatto ad abbinamenti con salumi, primi piatti semplici e formaggi semi-stagionati.

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