Tintilia Doc
La Tintilia è una delle più recenti denominazioni riconosciute della regione Molise, approvata definitivamente come DOC nel 2011. Come molti vitigni autoctoni, a causa delle scarse rese, nel dopoguerra ne venne abbandonata la produzione. Solo recentemente è stato riscoperto e valorizzato.
Prodotto
Il vino Tintilia DOC sta sorprendendo gli appassionati. Il merito è delle caratteristiche che lo contraddistinguono: colore rosso rubino con profumi fruttati e di spezie, complesso e fine. Notevole alcolicità e tannini importani ne caratterizzano il gusto e preannunciano grandi aspettative nel tempo.
Vitigni
I vitigni utilizzati sono la Tintilia 95-100% con aggiunta di uve bacca nera adatte.
Specifiche DOC
La resa massima dell’uva del vino Tintilia non dovrà essere superiore al 70% e al 55% per la tipologia di Vino Rosso Riserva; nel caso tali parametri venissero superati entro il limite del 5%, l’eccedenza non potrà avere diritto alla DOC. Oltre detti limiti decade il diritto alla DOC per tutto il prodotto.
Il vino Tintilia DOC Riserva deve essere sottoposto ad invecchiamento per almeno 24 mesi.
Sulle etichette va riportata l’annata di produzione delle uve.
Acidità totale:
Estratto secco netto minimo: 21 per mille.
Caratteristiche organolettiche
Colore: rosso rubino intenso
Odore: fruttato frutta rossa matura, etereo caratteristico, gradevole e intenso, speziato, pepe nero.
Sapore: pieno, asciutto, robusto ma vellutato, caldo, armonico
Qualificazione
Rosso, Rosato, Rosso riserva
Abbinamenti :
Il miglior abbinamento con il Tintilia è con i primi strutturati con i ragù di carne, selvaggina, carne bianca in umido, formaggi stagionati. Nelle versioni riserva il miglior abbinamento della Tintilia è con arrosti e carni in potacchio.
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