BIRRA DELL’ANNO 2010
Il premio birrario italiano organizzato da UnionBirrai ha riconosciuto le migliori birre artigianali italiane Domenica 21 febbraio, durante la manifestazione riminese di Pianeta Birra, si è svolta la premiazione dell’atteso premio Birra dell’anno 2010, indetto dall’associazione culturale UnionBirrai. Oltre trecento le birre artigianali italiane valutate alla cieca da una giuria formata da degustatori nazionali e stranieri di assoluto livello.
Undici le categorie presenti, definite secondo parametri produttivi o per l’ingrediente utilizzato. Anche quest’anno premiato il “Birrificio dell’Anno 2010” individuato conteggiando i migliori piazzamenti delle birre in concorso.
Questi i risultati: Birrificio dell’Anno 2010 Birrificio del Ducato di Roncole Verdi di Busseto (PR) Birre a bassa fermentazione minore di 14 plato 1 Levante – Birrificio Statalenove di Crespellano (BO) 2 Philippe – Birrificio Renazzese si Sant’Agostino (FE) 3 Omnia – B.A.B.B. Di Manerbio (BS)
Birre a bassa fermentazione maggiore o uguale a 14 plato 1 Pirinat – La Birra di Meni di Cavasso Nuovo (PN) 2 Volpe – Mostodolce di Prato (PO) 3 Porpora – Birrificio Lambrate di Milano (MI)
Birre ad alta fermentazione minore o uguale a 12 plato 1 Adi – Birrificio Baüscia di Milano (MI) 2 Blonde – Birrificio Vecchia Orsa di Crevalcore (BO) 3 Miloud – Birrificio Lariano di Dolzago (LC)
Birre ad alta fermentazione maggiore di 12 plato e minore di 16 plato 1Terzo Miglio – Birrificio Rurale 2 33Ambrata – Birra del Borgo di Borgorose (RI) 3 Ligera – Birrificio Lambrate di Milano (MI)
Birre ad alta fermentazione maggiore o uguale a 16 plato 1 Surfing Hop – Birra Toccalmatto di Fidenza (PR) 2 Reale Extra – Birra del Borgo di Certosa di Pavia (PV) 3 Reale – Birra del Borgo di Borgorose (RI) Birre ad alto grado zuccherino/alcolico (oltre 20 plato / 8 % Alc Vol) 1 Xyauyù – Birrificio Baladin di Piozzo (CN) 2 Verdi Imperial Stout – Birrificio del Ducato di Roncole Verdi di Busseto (PR) 3 Toccadibò – Birrificio Barley di Maracalagonis (CA)
Birre aromatizzate con spezie 1 Zingibeer – Doppio Malto di Erba (CO) 2 Sally Brown “Baracco”- Birrificio del Ducato di Roncole Verdi di Busseto (PR) 3 Christmas Cru – Almond ’22 di Spoltore (PE)
Birre con altri cereali e amidacei differenti dall’orzo (grano, farro, segale, ecc…) con apporto di altri cereali maggiore o uguale al 20% 1 100% farro – La Petrognola di Piazza al Serchio (LU) 2 Bianca Piperita – Birrificio Opperbacco di Notaresco (TE) 3 Sally Brown – Birrificio del Ducato di Roncole Verdi di Busseto (PR)
Birre alle castagne (ad esclusione del miele di castagno) 1 Castegna – Valscura di Sarone di Caneva (PN) 2 Falt-Runa – Conte di Campiglia di San Godenzo (FI) 3 Beltaine alle Castagne – Beltaine di Granaglione (BO)
Birre con frutta 1 Filo Forte Oro – Birra Pasturana di Pasturana (AL) 2 Martina – Pausa Cafè di Saluzzo (TO) 3 Mama Kriek – Birrificio Baladin di Piozzo (CN) Birre passate in legno Black Jack V.I.S. – Birrificio del Ducato di Roncole Verdi di Busseto (PR) P.I.L.S. – Pausa Cafè di Saluzzo (TO) Sparrow Pit – Birrificio Italiano di Lurago Marinone (CO)
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