Image default
Manifestazioni

FESTIVAL DELLA VENTRICINA 20-21 luglio 2013

ventricinaFESTIVAL DELLA VENTRICINA 2013

Se la si vuole gustare secondo tradizione non bisogna affettarla ma sbriciolarla: tocchetto dopo tocchetto, magari afferrato con le mani diventate progressivamente rosse, la ventricina del Vastese sprigiona tutta la sua ineguagliabile bontà.

A questo speciale salume è dedicato il Festival che si svolgerà il 20 e 21 luglio a Carunchio, in provincia di Chieti, uno dei borghi dell’entroterra vastese a cavallo tra i fiumi Trigno e Sinello, al confine tra Abruzzo e Molise, che deve la sua fama alla ventricina, prodotta anche a Roccaspinalveti, Guilmi e Palmoli. Due giorni di degustazioni alla scoperta di questo salume fatto con cubi grossolani di carne e grasso di maiale, condito con peperoncino dolce e piccante, e insaccato nel ventre del suino, da cui il nome “ventricina”. Secondo la tradizione, è il salume dell’amicizia e della festa: quando ci si ritrova con gli amici o i parenti si “rompe” la ventricina. Nel corso del Festival ci saranno degustazioni presso i vari stand di produttori del territorio, ristorazione gourmet, un convegno con autorità ed esperti sullo sviluppo locale legato a questo prodotto, un’asta del ghiotto salume il cui ricavato sarà devoluto alla Caritas, un concerto d’organo nella chiesa di San Giovanni, e la santa messa con la benedizione delle ventricine. Il Festival, promosso dal Comune di Carunchio, Pro Loco Carunchio, Salumificio La Genuina sas e Azienda Agricola Il Biancospino, con il patrocinio dell’Assessorato all’Agricoltura della Regione Abruzzo, è giunto alla seconda edizione, e si candida ad essere itinerante nei borghi che legano la loro tradizione alla ventricina.

SECONDA EDIZIONE

20-21 luglio 2013

Carunchio (Ch)

Programma

Sabato

Ore 17:30 Convegno “La Ventricina Vastese: opportunità di sviluppo economico e sociale del territorio montano

Intervengono:

Giampaolo Colavita Università degli Studi del Molise

Gianni Chiodi Presidente Regione Abruzzo

Mauro Febbo Assessore Regionale all’Agricoltura

Luigi De Fanis Assessore Regionale Politiche culturali, veterinaria, sicurezza alimentare e prevenzione collettiva

Ore 19:30 Apertura stand eno-gastronomici

dove sarà possibile degustare ed acquistare le migliori Ventricine e prodotti tipici del territorio del Vastese

Espositori presenti:

  1. Salumificio La genuina s.a.s., Il Profumino tartufi e Azienda Agricola Il Biancospino di Di Carlo Paola Paola di Carunchio.

  2. Azienda Agricola Colameo Carmela di Guilmi

  3. Ventricina&Dintorni , F.lli Bruno Srl, Azienda Agricola La Fattoria e Azienda Agricola La Bruna di Roccaspinalveti.

  4. Salumificio Di Fiore Stefano di Fresagrandinaria.

  5. Azienda Agricola La Noce di Montazzoli.

  6. Salumi Racciatti di Furci.

  7. Macelleria Di Paolo Giuseppe di Carpineto Sinello.

  8. Buotique della Carne di Mignacca Michelina di Catiglione Messer Marino.

  9. Associazione Peperone dolce di Altino.

  10. Biofattoria Licineto di Aquilano Nicola di Celenza sul Trigno.

  11. Cantina Santo Bono di San Buono.

  12. Fattorie del Tratturo di Scerni.

Ore 20:00 Apertura ristorante gourmet curato da tre donne chef che prepareranno piatti della tradizione a base di Ventricina.

Domenica

Ore 10:30 Santa messa presso la San Giovanni Battista con benedizione delle Ventricine

Ore 13:00 Apertura ristorante gourmet.

Ore 17:00 Concerto d’organo presso la San Giovanni Battista

Ore 18:30 Asta di Beneficenza delle Ventricine benedette per la Caritas parrocchiale.

Ore 20:00 Apertura ristorante.

Related posts

CIVITANOVA WINE FESTIVAL 2019: buona la prima!

sergio

Al via il festival “Di Terra e di Vino”

sergio

Bassano Wine Festival 2019

sergio

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

X