FESTIVAL DELLA VENTRICINA 2013
Se la si vuole gustare secondo tradizione non bisogna affettarla ma sbriciolarla: tocchetto dopo tocchetto, magari afferrato con le mani diventate progressivamente rosse, la ventricina del Vastese sprigiona tutta la sua ineguagliabile bontà.
A questo speciale salume è dedicato il Festival che si svolgerà il 20 e 21 luglio a Carunchio, in provincia di Chieti, uno dei borghi dell’entroterra vastese a cavallo tra i fiumi Trigno e Sinello, al confine tra Abruzzo e Molise, che deve la sua fama alla ventricina, prodotta anche a Roccaspinalveti, Guilmi e Palmoli. Due giorni di degustazioni alla scoperta di questo salume fatto con cubi grossolani di carne e grasso di maiale, condito con peperoncino dolce e piccante, e insaccato nel ventre del suino, da cui il nome “ventricina”. Secondo la tradizione, è il salume dell’amicizia e della festa: quando ci si ritrova con gli amici o i parenti si “rompe” la ventricina. Nel corso del Festival ci saranno degustazioni presso i vari stand di produttori del territorio, ristorazione gourmet, un convegno con autorità ed esperti sullo sviluppo locale legato a questo prodotto, un’asta del ghiotto salume il cui ricavato sarà devoluto alla Caritas, un concerto d’organo nella chiesa di San Giovanni, e la santa messa con la benedizione delle ventricine. Il Festival, promosso dal Comune di Carunchio, Pro Loco Carunchio, Salumificio La Genuina sas e Azienda Agricola Il Biancospino, con il patrocinio dell’Assessorato all’Agricoltura della Regione Abruzzo, è giunto alla seconda edizione, e si candida ad essere itinerante nei borghi che legano la loro tradizione alla ventricina.
SECONDA EDIZIONE
20-21 luglio 2013
Carunchio (Ch)
Programma
Sabato
Ore 17:30 Convegno “La Ventricina Vastese: opportunità di sviluppo economico e sociale del territorio montano
Intervengono:
Giampaolo Colavita Università degli Studi del Molise
Gianni Chiodi Presidente Regione Abruzzo
Mauro Febbo Assessore Regionale all’Agricoltura
Luigi De Fanis Assessore Regionale Politiche culturali, veterinaria, sicurezza alimentare e prevenzione collettiva
Ore 19:30 Apertura stand eno-gastronomici
dove sarà possibile degustare ed acquistare le migliori Ventricine e prodotti tipici del territorio del Vastese
Espositori presenti:
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Salumificio La genuina s.a.s., Il Profumino tartufi e Azienda Agricola Il Biancospino di Di Carlo Paola Paola di Carunchio.
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Azienda Agricola Colameo Carmela di Guilmi
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Ventricina&Dintorni , F.lli Bruno Srl, Azienda Agricola La Fattoria e Azienda Agricola La Bruna di Roccaspinalveti.
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Salumificio Di Fiore Stefano di Fresagrandinaria.
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Azienda Agricola La Noce di Montazzoli.
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Salumi Racciatti di Furci.
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Macelleria Di Paolo Giuseppe di Carpineto Sinello.
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Buotique della Carne di Mignacca Michelina di Catiglione Messer Marino.
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Associazione Peperone dolce di Altino.
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Biofattoria Licineto di Aquilano Nicola di Celenza sul Trigno.
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Cantina Santo Bono di San Buono.
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Fattorie del Tratturo di Scerni.
Ore 20:00 Apertura ristorante gourmet curato da tre donne chef che prepareranno piatti della tradizione a base di Ventricina.
Domenica
Ore 10:30 Santa messa presso la San Giovanni Battista con benedizione delle Ventricine
Ore 13:00 Apertura ristorante gourmet.
Ore 17:00 Concerto d’organo presso la San Giovanni Battista
Ore 18:30 Asta di Beneficenza delle Ventricine benedette per la Caritas parrocchiale.
Ore 20:00 Apertura ristorante.