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Carni

Agnello del Centro Italia IGP

Agnello del Centro Italia IGP

Zona di produzione:

Come indicato dal nome l’Agnello del Centro Italia IGP, deve essere nato e allevato nelle colline e montagne delle regioni: Lazio Umbria Marche Emilia Romagna e Toscana. Gli ovini presenti in questi territori sono di razze autoctone o loro incroci, le caratteristiche inserite nel disciplinare vanno dall’allattamento materno dalla nascita fino allo svezzamento, poi gli agnelli sono nutriti con foraggi freschi o essiccati, vengono macellati dall’ottavo fino al dodicesimo mese al massimo.

Caratteristiche:

L’agnello del Centro Italia IGP è caratterizzato da tre tipologie in base al peso:

  • Leggero da 8 a 13 kg
  • Pesante superiore a 13 kg
  • Castrato fino a 20kg
agnello centro italia igp
agnello centro italia igp

lo troverete in macelleria sempre contraddistinto dal marchio IGP

Le caratteristiche che lo contraddistinguono sono la tenerezza e il basso contenuto di grasso.

Come mangiarlo:

Tra le molte ricette ricordiamo:

  • Costolette d’Agnello scottadito,  al forno o alla griglia oppure costolette d’Agnello panate e fritte
  • Abbacchio alla Romana
  • Agnello alla cacciatora

In alternativa in uno dei numerosi agriturismi che ne fanno uno dei più prelibati secondi, ad esempio in abruzzo, con i conosciutissimi “Arrosticini Abruzzesi” fatti con carne d’agnello, Leggero o Pesante (no castrato), o di pecora.

Abbinamenti al vino:

L’agnello del Centro Italia IGP è consigliato con:

Costolette d’Agnello scottadito al forno abbinato all’ Aglianico del Taburno DOCG

Costolette d’Agnello scottadito alla griglia abbinato al Rosso Piceno DOC

Costolette d’Agnello panate e Fritte abbinate al Rosso Piceno DOC in alternativa con un rosato fresco e sapido tipo Rosso conero rosato

Agnello in Abbacchio alla Romana abbinato al Colli Tortonesi rosso DOC

Agnello alla cacciatora abbinato a Rosso, fermo leggero, tipo Colli Maceratesi DOC Rosso

Arrosticini Abruzzesi abbinati al Montepulciano d’Abruzzo DOC

 

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