Image default
Angolo dell'esperto

Il Cambrugiano, nobile Verdicchio di Matelica

Camburgiano Verdicchio nobile di Matelica

Le Cantine Belisario hanno celebrato i primi 25 anni di vita di questa etichetta che riteniamo tra le massime espressioni del Verdicchio di Matelica (prima vendemmia 1988).

Particolarità del territorio e della produzione del Camburgiano

Il territorio è racchiuso in una valle che si apre nella zona appenninica delle Marche, chiusa tra Camerino e Fabriano, con clima continentale, lontana dagli influssi marini; le estati sono calde e gli inverni freddi, le maturazioni tardive (in alcune annate si arriva a vendemmiare all’inizio di novembre, caso raro per un bianco).
Tali caratteristiche microclimatiche creano un ambiente assolutamente particolare, per certi versi unico e costituiscono la base per la produzione di un Verdicchio inimitabile e irripetibile.

Il Camburgiano, invecchiato almeno 24 mesi

Il Cambrugiano è figlio nobile di questo piccolo ma splendido territorio, una riserva che viene messa in commercio dopo almeno 24 mesi di maturazione e che ama continuare ad affinarsi per anni nella vostra cantina, come i grandi vini di razza.
Alcune annate le troverete davvero entusiasmanti con sensazioni finissime di armonia olfattiva e di solida struttura, con grande concentrazione minerale e morbidezza, con equilibrio e persistenza gustativa.
Scriviamo queste note dopo aver assaggiato una magnum di Cambrugiano, annata 1999. Chi ci legge comprenderà il nostro entusiasmo e comprenderà anche perché il Verdicchio (sia dei Castelli di Jesi che di Matelica) anno dopo anno continui a raccogliere premi e riconoscimenti sia nel panorama nazionale che internazionale.
Da qualche tempo, parlando di vini bianchi italiani, “tutti ormai dicono Verdicchio” !
Ebbene, il Cambrugiano delle Cantine Belisario è uno dei campioni e merita un ruolo non secondario sul podio.

Related posts

È “Otto” l’anello che mancava

Eno

Oscar dei vini premiati dalla Fis 2019

sergio

Spumante Metodo Classico

sergio

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

X