Image default
Vini

Vino Vermentino di Gallura D.O.C.G

  Vino Vermentino di Gallura D.O.C.G

 

Prodotto

La zona di produzione del vino Vermentino di Gallura si estende nell’estremo lembo nord-orientale della Sardegna, denominato appunto “Gallura”, e in particolare nell’intero territorio dei ventuno comuni della provincia di Sassari e in quello di Budoni e San Teodoro in provincia di Nuoro.

Vitigni

Si possono utilizzare i vitigni Vermentino 95/100%  – 5% di vitigni locali a bacca bianca, non aromaticiuva vermentino di gallura

Specifiche per la DOCG

Resa massima per ha: 100 qli.
Resa massima di uva in vino: 70%.
Gradazione alcolica minima: 12.0%.
Acidita’ totale:
Estratto secco netto minimo: 16 per mille.

Caratteristiche organolettiche

Colore: giallo paglierino con leggeri riflessi verdognoli.
Odore: profumo fine, intenso, delicato, floreale
Sapore:delicato, morbido, retrogusto leggermente amarognolo

Qualificazione

Gradazione minima consentita: 12°, 13° per il tipo “superiore”
  Abbinamenti : È ottimo come aperitivo e và servito intorno ai 6°. Ottimo da abbinare a pranzi a base di pesce,  pesce arrosto, con i molluschi, con i crostacei e con il pecorino dolce (preferibilmente sardo) ma servito intorno agli 8°.

Post simili

“Di Vite e d’Acqua – Uva, Fuochi, Cuochi”

Eno

Azienda Agricola Tenuta Ulisse

Eno

Vino Cannonau di Sardegna DOC

sergio

Azienda Agricola Maria Pia Castelli

Eno

Azienda Marica

Eno

Vini aromatizzati, un piccolo regno lontano dalla passione enofila

Eno

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

X