Image default
Vini

Vino Vermentino di Gallura D.O.C.G

  Vino Vermentino di Gallura D.O.C.G

 

Prodotto

La zona di produzione del vino Vermentino di Gallura si estende nell’estremo lembo nord-orientale della Sardegna, denominato appunto “Gallura”, e in particolare nell’intero territorio dei ventuno comuni della provincia di Sassari e in quello di Budoni e San Teodoro in provincia di Nuoro.

Vitigni

Si possono utilizzare i vitigni Vermentino 95/100%  – 5% di vitigni locali a bacca bianca, non aromaticiuva vermentino di gallura

Specifiche per la DOCG

Resa massima per ha: 100 qli.
Resa massima di uva in vino: 70%.
Gradazione alcolica minima: 12.0%.
Acidita’ totale:
Estratto secco netto minimo: 16 per mille.

Caratteristiche organolettiche

Colore: giallo paglierino con leggeri riflessi verdognoli.
Odore: profumo fine, intenso, delicato, floreale
Sapore:delicato, morbido, retrogusto leggermente amarognolo

Qualificazione

Gradazione minima consentita: 12°, 13° per il tipo “superiore”
  Abbinamenti : È ottimo come aperitivo e và servito intorno ai 6°. Ottimo da abbinare a pranzi a base di pesce,  pesce arrosto, con i molluschi, con i crostacei e con il pecorino dolce (preferibilmente sardo) ma servito intorno agli 8°.
VEDI ANCHE  Moroder Rosso Conero

Post simili

Cantina Filippo Panichi

Fabio

Casa Maschito Aglianico del Vulture

sergio

Picnic e Franciacorta al Parco del monte Subasio

Eno

Civitanova Wine Festival: sfilano i migliori vini “made in Marche”

Eno

Vini, masserie e Massa

Eno

Cantina Nicola Di Sipio

Fabio

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

X