Image default
Vini

Vino Gavi o Cortese di Gavi

   Vino Gavi o Cortese di Gavi D.O.C.G.

 
Prodotto

viene prodotto in una ristretta zona collinare della provincia di Alessandria. Proviene dalla vinificazione delle uve di Cortese (localmente noto come Courteis) ed ha un colore paglierino più o meno tenue.
L’odore è delicato e caratteristico e il sapore è, asciutto e gradevole, di gusto fresco e armonico.
La gradazione minima deve essere di 10,5° e viene prodotto nelle tipologie :tranquillo, frizzante, spumante.

Vitigni

Cortese

Specifiche DOC

Zona di produzione provincia di Asti e Alessandria.
Resa massima per ha:
75 qli.
Resa massima di uva in vino: 65%.
Gradazione alcolica minima: 10,5%.
Estratto secco netto minimo: 20 per mille.
Invecchiamento per legge non inferiore a 3 anni di cui almeno un anno di detto periodo in botti di legno. Per la tipologia “Riserva”, il periodo di invecchiamento non deve essere inferiore a 4 anni di cui almeno due anni in botti di legno. Il periodo di invecchiamento decorre dal 1° dicembre dell’anno di produzione delle uve

Caratteristiche
organolettiche

Aspetto Limpido
colore
paglierino più o meno intenso
profumo caratteristico, delicato
sapore asciutto, gradevole, di gusto fresco ed armonico; se conservato in recipienti di legno il vino può rivelare lieve sentore di legno

Qualificazione Frizzante, Spumante

Abbinamenti :
  si accompagna perfettamente con gli antipasti a base di frutti di mare, di carni delicate,di verdure.
Ottimo è l’abbinamento a frittate e torte di verdura.
VEDI ANCHE  Vino Martina Franca D.O.C.

Post simili

Murazzano DOP

Fabio

Degustando sotto le stelle 2013 – 7 settembre a Civitanova marche

Eno

Verticale Tignanello annata 97

Eno

Salame di Varzi Dop

Eno

VINITALY, LA CINA INCONTRA LA VALPOLICELLA

Eno

Calici di Stelle: 5-11 agosto 2013

Eno

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

X