Image default
Vini

Vino Gavi o Cortese di Gavi

   Vino Gavi o Cortese di Gavi D.O.C.G.

 
Prodotto

viene prodotto in una ristretta zona collinare della provincia di Alessandria. Proviene dalla vinificazione delle uve di Cortese (localmente noto come Courteis) ed ha un colore paglierino più o meno tenue.
L’odore è delicato e caratteristico e il sapore è, asciutto e gradevole, di gusto fresco e armonico.
La gradazione minima deve essere di 10,5° e viene prodotto nelle tipologie :tranquillo, frizzante, spumante.

Vitigni

Cortese

Specifiche DOC

Zona di produzione provincia di Asti e Alessandria.
Resa massima per ha:
75 qli.
Resa massima di uva in vino: 65%.
Gradazione alcolica minima: 10,5%.
Estratto secco netto minimo: 20 per mille.
Invecchiamento per legge non inferiore a 3 anni di cui almeno un anno di detto periodo in botti di legno. Per la tipologia “Riserva”, il periodo di invecchiamento non deve essere inferiore a 4 anni di cui almeno due anni in botti di legno. Il periodo di invecchiamento decorre dal 1° dicembre dell’anno di produzione delle uve

Caratteristiche
organolettiche

Aspetto Limpido
colore
paglierino più o meno intenso
profumo caratteristico, delicato
sapore asciutto, gradevole, di gusto fresco ed armonico; se conservato in recipienti di legno il vino può rivelare lieve sentore di legno

QualificazioneFrizzante, Spumante

Abbinamenti :
  si accompagna perfettamente con gli antipasti a base di frutti di mare, di carni delicate,di verdure.
Ottimo è l’abbinamento a frittate e torte di verdura.
VEDI ANCHE  Cantine Aperte in Veneto: “Testavino” pochi giorni al via

Post simili

Podere Santa Lucia

Fabio

Degustando sotto le stelle Civitanova Marche 2018

sergio

Donato D’Angelo la storia del vino Aglianico del Vulture

sergio

Vino Moscato d’Asti

Eno

Azienda Ceci, verdicchio dei castelli di jesi

Eno

Vino Chambave Muscat

Eno

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

X