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Angolo dell'esperto

I Tannini cosa sono e perché sono importanti nel vino

I tannini contenuti nel vino

Spesso al primo approccio degustando un vino rosso, sopratutto giovane,  notiamo quella sensazione astringente alla lingua , come se tendesse a seccarsi, ebbene questa sensazione è data dai tannini presenti.

Cosa sono i tannini e perchè sono importanti

I tannini che troviamo nel vino, sono sostanze cedute principalmente dalla buccia dell’uva e dai vinaccioli, predominanti nelle uve rosse.
Possiamo ritrovarli, ma impercettibili, nei vini bianchi che fanno macerazione sulle bucce.
Nei vini rossi e bianchi che vengono messi a maturare in botti di legno, come barrique, tini, grandi botti, si ha nel tempo un passaggio di tannini ceduti dal legno che però conferiscono una leggera sensazione di vellutato, a differenza dei precedenti, armonizzando e migliorando la qualità del vino. Ovviamente nel tempo e anche una volta messo in bottiglia , i tannini maturano e diventano sempre più morbidi e piacevoli in bocca.
Ecco quindi la necessità per dare morbidezza e longevità al vino, vengono usate le maturazioni in legno.
Emblematico e storico è il caso del barolo ottenuto con uve di Nebbiolo, uva con grande quantità di tannini, che oggi deve la sua fama proprio all’affinamento in botte grande, che nel tempo armonizza e rende vellutati i tannini che altrimenti sarebbero spigolosi e ruvidi in bocca.

In base alla quantità dei tannini che percepiamo in bocca durante l’assaggio, il vino si può definire:
MOLLE: scarsa sensazione di componenti tannici, tipico del vino vecchio o alterato
POCO TANNICO: leggera sensazione astringente, normalmente sono vini novelli, chiaretti o rossi ben invecchiati
ABBASTANZA TANNICO: sufficiente sensazione astringente, vini rossi di media e grande struttura tipica dei grandi vini
TANNICO: netta sensazione astringente, vini rossi giovani che devono ancora maturare in bottiglia
ASTRINGENTE: predominante sensazione astringente, eccessivo tannino, anomalia nel gusto

per saperne di più consulta il nostro decalogo del buon intenditore di vino !!

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