INFINITO WINE FESTIVAL 2016
A RECANATI DAL 17 AL 19 GIUGNO:
MARCO DI BUONO DALLA “LA PROVA DEL CUOCO” RAI UNO
E FRANCO MAZZEI CHEF DI RADIO KISS KISS
Recanati, la città di Giacomo Leopardi fa ancora da sfondo all’Infinito Wine Festival, l’evento dedicato alle eccellenze enologiche d’Italia, che da venerdì 17 a domenica 19 giugno calcherà i luoghi del film Mario Martone “Il giovane favoloso”.
L’edizione 2016 darà ampio spazio alle cantine delle regioni più famose dal punto di vista enologico (Toscana, Piemonte e Veneto) oltre ad essere una vetrina del panorama vitivinicolo marchigiano.
Ospiti dell’Infinito Wine Festival due ambasciatori del gusto e della simpatia: Marco Di Buono, mattatore dei fornelli de “La Prova del Cuoco” di Rai 1 e Franco Mazzei, chef di Radio Kiss Kiss nel programma “Vieni avanti Kiss Kiss” e del ristorante “Il Rosmarino” del Golf club di Montecatini Terme, meta di vip da tutto il mondo.
L’Infinito Wine Festival apre i battenti venerdì 17 giugno alle 18 con il cortile della birra di Palazzo Venieri in cui poter degustare prodotti artigianali e cibo di strada, accompagnati dalle note del gruppo Titti-Chamberlain, che ripercorrerà i grandi successi rock pop dagli anni 60 ad oggi. Sabato 18 giugno sarà la volta della 3 o’clock band ad animare la serata con il suo repertorio rock; domenica 19 andrà in scena il Royal Garden jazz duo.
Il Palazzo del Vino trova il suo regno nell’atrio del palazzo comunale, dove le cantine faranno degustare le loro etichette migliori. Il Palazzo del vino sarà anche il palcoscenico degli Aperitivi Divertenti (venerdì e sabato dalle 18 alle 22) di Franco Mazzei, che ci farà assaggiare deliziosi finger food e scoprire piccoli trucchi per preparare un gustoso happy hour. Accanto a lui l’associazione “Gluten Free Travel e Living”, che sabato dalle 21 alle 24 proporrà anche uno show cooking per chi è allergico o intollerante al glutine.
L’Ais-Marche sarà presente con diversi appuntamenti: un corso di avvicinamento al vino con assaggio venerdì 17 dalle 21.30; la sessione “I colori, i profumi e i sapori dei vini dell Marche” condotta da Cesare Lapadula nella sala Peruzzi sabato dalle 18 alle 19 e le degustazioni a pagamento prenotabili online sul sito della manifestazione o prima dell’evento. Sabato si alterneranno nella sala consiliare la sessione dedicata a: Verdicchio “Utopia” dell’azienda Montecappone (dalle 19 alle 20) e Nebbiolo, Barolo e Barbaresco della cantina La Bioca (dalle 21 alle 22). Domenica dalle 19 alle 20 si parlerà di Molise e Tintilia con il vignaiolo Claudio Cipressi e dallle 21 alle 22 si potrà partecipare alla verticale di Rosso Piceno Superiore “Castellano” della cantina dei Colli Ripani.
Anche l’olio avrà la sua parte nella sala Peruzzi con il laboratorio sensoriale sugli oli vergini di oliva a cura di Barbara Alfei dell’associazione Flavor sabato dalle 19 alle 20 e la degustazione a cura di Palmiro Ciccarelli domenica dalle 18 alle 19.
Tra gli altri eventi la conferenza “No Solfiti” dell’enologo David Soverchia sabato dalle 20.30 alle 21.30 nella Sala Peruzzi e la degustazione “I frutti antichi marchigiani, l’importanza della biodiversità in salute e in cucina” a cura di Ugo Bellesi, giornalista e storico della gastronomia in collaborazione con l’azienda agricola Si.Gi. domenica dalle 20 alle 21.30.
Chiude l’Infinito Wine Festival la premiazione dell’imprenditrice agricola, che più si è contraddistinta per l’innovazione e la qualità della sua attività. Condurrà la serata Marco Di Buono, che interverrà anche nei vari appuntamenti del Festival come cronista del gusto sui social network.
Il programma di Infinito Wine Festival 2016!
Venerdì 17
18.00 – 24.00 apertura del CORTILE DELLA BIRRA di Palazzo Venieri con stand di birra artigianale e cibo da strada e la musica live di Titti Chamberlin Unplugged Experience
18.00 – 22.00 Atrio Palazzo Comunale “Aperitivi divertenti” con lo chef Franco Mazzei, in collaborazione con l’associazione “Gluten Free Travel & Living”
21.30 – 23.00 Corso di avvicinamento al vino con degustazioni a cura dell’Ais Marche
Sabato 18
18.00 – 24.00 apertura del PALAZZO DEL VINO all’interno del Palazzo Comunale con l’esposizione delle cantine e dei produttori tipici e del CORTILE DELLA BIRRA di Palazzo Venieri con stand di birra artigianale e cibo da strada e la musica live della 3 o’clock Band
19.00 – 20.00 Sala del Consiglio
Verticale Sua Maestà il Verdicchio, riserva Utopia cantina Montecappone, nella sua evoluzione con le annate 2008, 2009, 2010 e 2011 e a cura dell’Ais Marche
18.00 – 19.00 Sala Peruzzi
Degustazione “Colori, profumi e sapori dei vini delle Marche” guidata da Cesare Lapadula delegato Ais Macerata
19.00 – 20.00 Sala Peruzzi
Laboratorio sensoriale su oli vergini di oliva a cura di FLAVOR culturadigusto rel. Barbara Alfei – Capo Panel
20.30 – 21.30 Sala Peruzzi
Dibattito “No solfiti” con l’enologo David Soverchia
21.00 – 22.00 Sala del Consiglio
Degustazioni Cantina La Biòca Barbaresco DOCG 2013 – Aculei Barolo DOCG 2012 – Riccinnebbia Langhe DOC Nebbiolo 2013 – Ricciante vino spumante di qualità rosato extra – dry 2014 e a cura Ais Marche
18.00 – 22.00 Atrio Palazzo Comunale
“Aperitivi divertenti” con lo chef Franco Mazzei, in contemporanea con gli aperitivi senza glutine a cura dell’Associazione “Gluten Free Travel & Living”
21.00 – 24.00 Atrio Palazzo Comunale
Show cooking a cura di “Gluten Free Travel & Living
Domenica 19
17.00 – 18.00 Sala “Peruzzi” Conferenza per gli espositori “’Seminare consapevolezza, Coltivare scelte, Raccogliere sicurezza – Il Welfare nel mondo agricolo e non solo” rel. dott.ssa Barbara Bellucci – resp. agenzia Alleanza Assicurazioni
18.00 – 24.00 apertura del PALAZZO DEL VINO all’interno del Palazzo Comunale con l’esposizione delle cantine e produttori tipici e del CORTILE DELLA BIRRA di Palazzo Venieri con stand di birra artigianale e cibo da strada e la musica live del Royal Garden jazz duo
18.00 – 19.00 Sala “Peruzzi”
Degustazione di oli selezionati guidata da Palmiro Ciccarelli
19.00 – 24.00 Atrio Palazzo Comunale
Show cooking dell’Associazione “Gluten Free Travel & Living”
19.00 – 20.00 Sala del consiglio
Degustazione Il Molise e la Tintilia: i nuovi orizzonti di una delle più piccole regioni italiane con il vitigno che più la rappresenta. Claudio Cipressi ci condurrà alla scoperta dei vini da Tintilia, a cura dell’Ais Marche
20.00 – 21.30 – Sala Peruzzi
Conferenza “I frutti antichi marchigiani, l’importanza della biodiversità in salute e in cucina” relatore Ugo Bellesi, storico della gastronomia, con degustazione curata da Si.Gi.
21.00 – 22.00 Sala del Consiglio
Degustazione Verticale Il Castellano, il grande Rosso Piceno Superiore che nasce dal cuore delle colline picene da uve sangiovese e montepulciano. La Cantina dei Colli Ripani racconta l’evoluzione del suo prodotto di punta il “Castellano” nelle annate 2012, 2011, 2009, 2008, 2007, a cura dell’Ais Marche