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Angolo dell'esperto

Bardolino tre cru riconosciuti ufficialmente

BARDOLINO: ISTITUITE UFFICIALMENTE LE SOTTOZONE MONTEBALDO, LA ROCCA E SOMMACAMPAGNA

Le tre sottozone riconosciute sono Montebaldo, La Rocca e Sommacampagna, i tre storici cru del Bardolino.
Con la pubblicazione del Decreto del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, sulla Gazzetta Ufficiale del 12 aprile che riconosce le tre sottozone e che permette al nuovo disciplinare di produzione della DOC Bardolino di entrare ufficialmente in vigore.

Già da fine Ottocento i tre Cru del Bardolino erano noti ai commercianti di vini pregiati e già venivano serviti nei Grand Hotel alla pari dei Borgogna, addirittura riconosciuti, prima della classificazione dei Bordeaux avvenuta oltre trent’anni dopo.

Giovanni Battista Perez nel 1900 nel volume “La Provincia di Verona ed i suoi vini” li aveva già recensiti.

Ai vini prodotti in queste zone particolarmente vocate, erano riconosciute alcune peculiarità organolettiche e qualitative, che però non furono valorizzate dai compilatori del disciplinare di produzione del 1968.
“Siamo orgogliosi – commenta Franco Cristoforetti, Presidente del Consorzio di Tutela del Bardolino – che sia finalmente giunto a conclusione un lungo percorso iniziato oramai sei anni fa, nel 2015. Il nuovo disciplinare che da oggi entra in vigore ha lo scopo di puntare sulla territorialità e di valorizzare le diverse caratteristiche dei vini delle tre sottozone storiche, già note due secoli fa. Si tratterà di produzioni limitate e di considerevole pregio, destinate a offrire una nuova prospettiva, anche in termini di longevità, ai vini rossi del nostro territorio, esaltandone le caratteristiche di leggerezza e di finezza, secondo una visione storica che è tornata di grande modernità”.

Montebaldo

L’area di produzione della sottozona Montebaldo comprende i territori comunali di Affi, Caprino Veronese,Bardolino Montebaldo Cavaion Veronese, Costermano sul Garda e Rivoli Veronese. La zona prende il nome dall’omonima catena montuosa, dove le altitudini sono maggiori e il clima è più fresco. I vini qui prodotti ricordano i profumi della fragola e dei chiodi di garofano.

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La Rocca

La Rocca, così chiamata dal colle che domina il lago di Garda a nord di Bardolino, comprende invece iBardolino La Rocca comuni di Bardolino, Castelnuovo del Garda, Garda, Lazise, Peschiera del Garda e Torri del Benaco: nei vini di questa sottozona si ritrovano le note di lampone e di cannella.

Sommacampagna

Sommacampagna è la sottozona delle colline a sud-est della denominazione e comprende i comuni diBardolino Sommacampagna Bussolengo, Pastrengo, Sommacampagna, Sona e Valeggio sul Mincio. Si tratta dell’antica Summa Campànea, l’alta campagna assolata che emerge dalla pianura. Ciliegia e pepe nero sono i profumi tipici dei suoi vini.
Per la produzione dell’annata 200,  i produttori che abbiano rispettato le prescrizioni molto stringenti del nuovo disciplinare, sarà data la possibilità di immettere sul mercato, il prossimo settembre le prime bottiglie di Bardolino di sottozona dell’annata 2020: il decreto autorizza infatti la retroattività dell’utilizzo in etichetta del nome Montebaldo, La Rocca o Sommacampagna, che avrà una dimensione doppia rispetto a quella della menzione Bardolino, proprio per sottolineare la forte identità dei vini provenienti dai tre cru.
Un’ulteriore modifica prevista dal disciplinare di produzione della DOC Bardolino, inoltre, dispone che dalla vendemmia 2021 la percentuale massima utilizzabile di uva Corvina salga al 95% dall’80% in vigore sinora. Solo 100 quintali per ettaro la produzione di uva ammessa per le sottozone (contro i 120 quintali della “base” del Bardolino).

 

 

Consorzio bardolino
Consorzio bardolino

Consorzio di Tutela Chiaretto e Bardolino

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