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Vini

Lambrusco Reggiano DOC

Lambrusco Reggiano DOC

Il Lambrusco Reggiano è parte della grande famiglia dei Lambruschi.

Lambrusco di Sorbara
Lambrusco di Sorbara

Zona di produzione Lambrusco Reggiano DOC

La zona geografica dedicata ed autorizzata alla produzione del vino Lambrusco Reggiano DOC si estende lungo la zona centro-occidentale dell’Emilia Romagna, dove il territorio risulta essere maggiormente pianeggiante con una parte limitata di colline che regalano un’adeguata ventilazione e luminosità, elementi base per il ciclo produttivo delle vigne.

La zona di Produzione del Lambrusco Reggiano DOC è localizzata nel territorio dei comuni in provincia di Reggio Emilia e comprende il territorio dei comuni di Rolo, Fabbrico, Campagnola, Rio Saliceto, Correggio, San Martino in Rio, Bagnolo in Piano, Novellara, Cadelbosco Sopra, Castelnovo Sotto, Gualtieri, Guastalla, Reggiolo, Sant’Ilario d’Enza, Reggio Emilia, Cavriago, Bibbiano, Montecchio, San Polo d’Enza, Canossa, Quattro Castella, Vezzano sul Crostolo, Albinea, Scandiano, Casalgrande, Rubiera, Viano, Castellarano, Campegine, Poviglio, Boretto, Gattatico, Brescello, Carpineti e Baiso.

Vitigni per Lambrusco Reggiano DOC

La base ampelografica prevede, per le varie tipologie di Lambrusco Reggiano DOC, l’utilizzo dei seguenti vitigni:

Reggiano Lambrusco

Versioni: Secco /Abboccato /Amabile /Dolce

85% min. vitigni Lambrusco Marani, Lambrusco Salamino, Lambrusco Montericco, Lambrusco Maestri, Lambrusco di Sorbara, Lambrusco grasparossa, Lambrusco Viadanese, Lambrusco Oliva, Lambrusco Barghi, da soli o congiuntamente;

15% max Vitigni Ancellotta, Malbo gentile, Lambrusco a foglia frastagliata, Fogarina, da soli o congiuntamente

Reggiano Lambrusco Frizzante

Versioni: Secco /Abboccato /Amabile /Dolce

85% min vitigni Lambrusco Marani, Lambrusco Salamino, Lambrusco Montericco, Lambrusco Maestri, Lambrusco di Sorbara, Lambrusco grasparossa, Lambrusco Viadanese, Lambrusco Oliva, Lambrusco Barghi, da soli o congiuntamente;

15% max Vitigni Ancellotta, Malbo gentile, Lambrusco a foglia frastagliata, Fogarina, da soli o congiuntamente

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Reggiano Lambrusco Novello

Versioni: Secco

85% min vitigni Lambrusco Marani, Lambrusco Salamino, Lambrusco Montericco, Lambrusco Maestri, Lambrusco di Sorbara, Lambrusco grasparossa, Lambrusco Viadanese, Lambrusco Oliva, Lambrusco Barghi, da soli o congiuntamente;

15% max vitigni Ancellotta, Malbo gentile, Lambrusco a foglia frastagliata, Fogarina, da soli o congiuntamente

Reggiano Lambrusco Novello Frizzante

Versioni: Secco

85% min vitigni Lambrusco Marani, Lambrusco Salamino, Lambrusco Montericco, Lambrusco Maestri, Lambrusco di Sorbara, Lambrusco grasparossa, Lambrusco Viadanese, Lambrusco Oliva, Lambrusco Barghi, da soli o congiuntamente;

15% max vitigni Ancellotta, Malbo gentile, Lambrusco a foglia frastagliata, Fogarina, da soli o congiuntamente

Reggiano Lambrusco Spumante

Versioni: Spumante Brut /Extra dry /Dry /Demi-sec /Doux

85% min vitigni Lambrusco Marani, Lambrusco Salamino, Lambrusco Montericco, Lambrusco Maestri, Lambrusco di Sorbara, Lambrusco grasparossa, Lambrusco Viadanese, Lambrusco Oliva, Lambrusco Barghi, da soli o congiuntamente;

15% max vitigni Ancellotta, Malbo gentile, Lambrusco a foglia frastagliata, Fogarina, da soli o congiuntamente

Reggiano Lambrusco Salamino

Versioni: Secco /Abboccato /Amabile /Dolce

85% min vitigno Lambrusco Salamino

15% max vitigni Ancellotta, Lambrusco Marani, Lambrusco di Sorbara e Malbo Gentile, da soli o congiuntamente

Reggiano Lambrusco Salamino Frizzante

Versioni: Secco /Abboccato /Amabile /Dolce

85% min vitigno Lambrusco Salamino

15% max vitigni Ancellotta, Lambrusco Marani, Lambrusco di Sorbara e Malbo Gentile, da soli o congiuntamente

Reggiano Rosso

Versioni: Secco /Abboccato /Amabile /Dolce

30-60% Vitigno Ancellotta

40-70% Lambrusco Salamino, Lambrusco Marani, Lambrusco di Sorbara, Malbo Gentile, Lambrusco Maestri, Lambrusco grasparossa, Sangiovese, Merlot, Cabernet Sauvignon, Marzemino, Lambrusco Oliva, Lambrusco Viadanese, Lambrusco a foglia frastagliata, Fogarina, da soli o congiuntamente

Reggiano Rosso Novello

Versioni: Secco

30-60% Vitigno Ancellotta

40-70% Lambrusco Salamino, Lambrusco Marani, Lambrusco di Sorbara, Malbo Gentile, Lambrusco Maestri, Lambrusco grasparossa, Sangiovese, Merlot, Cabernet Sauvignon, Marzemino, Lambrusco Oliva, Lambrusco Viadanese, Lambrusco a foglia frastagliata, Fogarina, da soli o congiuntamente

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Reggiano Rosso Frizzante

Versioni: Secco /Abboccato /Amabile /Dolce

30-60% Vitigno Ancellotta

40-70% Lambrusco Salamino, Lambrusco Marani, Lambrusco di Sorbara, Malbo Gentile, Lambrusco Maestri, Lambrusco grasparossa, Sangiovese, Merlot, Cabernet Sauvignon, Marzemino, Lambrusco Oliva, Lambrusco Viadanese, Lambrusco a foglia frastagliata, Fogarina, da soli o congiuntamente

Reggiano Bianco Spumante

Versioni: Spumante Brut /Extra dry /Dry /Demi-sec /Doux

100% Vitigni Lambrusco Marani, Lambrusco Maestri, Lambrusco salamino, Lambrusco Montericco, Lambrusco di Sorbara e Malbo, da soli o congiuntamente

Tipologie e caratteristiche organolettiche

Da disciplinare di produzione è possibile produrre il Lambrusco Reggiano DOC nelle seguenti tipologie:

Reggiano Lambrusco

Titolo alcolometrico 10,5% Vol.

Vino Rosso dal Colore rosato più o meno intenso, rosso dal rubino al rosso intenso, Odore gradevole, caratteristico che varia dal fruttato al floreale e Sapore secco, abboccato, amabile, dolce, fresco, gradevole, caratteristico.

Reggiano Lambrusco Frizzante

Titolo alcolometrico 10,5% Vol.

Vino Rosso Frizzante dalla Spuma vivace, evanescente, Colore rosato più o meno intenso, rosso dal rubino al rosso intenso, Odore gradevole, caratteristico che varia dal fruttato al floreale e Sapore secco, abboccato, amabile, dolce, fresco, gradevole, caratteristico.

Reggiano Lambrusco Novello

Titolo alcolometrico 11% Vol.

Vino Rosso Novello dal Colore rosso, Odore vinoso, intenso, fruttato e Sapore sapido, caratteristico.

Reggiano Lambrusco Novello Frizzante

Titolo alcolometrico 11% Vol.

Vino Rosso Novello Frizzante dalla Spuma vivace, evanescente, Colore rosso, Odore vinoso, intenso, fruttato e Sapore sapido, vivace.

Reggiano Lambrusco Spumante

Titolo alcolometrico 11% Vol.

Vino Rosso Spumante dalla Spuma vivace, evanescente, Colore rosato più o meno intenso, rosso dal rubino al rosso intenso, Odore gradevole, caratteristico che varia dal fruttato al floreale e Sapore secco, abboccato, amabile o dolce, fresco, morbido, caratteristico.

Reggiano Lambrusco Salamino

Titolo alcolometrico 10,5% Vol.

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Vino Rosso dal Colore rosato o rosso, Odore gradevole, caratteristico che varia dal fruttato al floreale e Sapore secco, abboccato, amabile, dolce, fresco, gradevole, caratteristico.

Reggiano Lambrusco Salamino Frizzante

Titolo alcolometrico 10,5% Vol.

Vino Rosso Frizzante dalla Spuma vivace, evanescente, Colore rosato o rosso, Odore gradevole, caratteristico che varia dal fruttato al floreale e Sapore secco, abboccato, amabile o dolce, fresco, gradevole, caratteristico.

Reggiano Rosso

Titolo alcolometrico 10,5% Vol.

Vino Rosso dal Colore rosso, Odore caratteristico, fruttato, floreale e Sapore secco, abboccato, amabile, dolce, gradevole, pieno.

Reggiano Rosso Novello

Titolo alcolometrico 11% Vol.

Vino Rosso Novello dal Colore rosso, Odore vinoso, intenso, fruttato e Sapore sapido, tranquillo.

Reggiano Rosso Frizzante

Titolo alcolometrico 10,5% Vol.

Vino Rosso Frizzante dalla Spuma vivace, evanescente, Colore rosso, Odore caratteristico, fruttato, floreale e Sapore secco, abboccato, amabile, dolce, gradevole.

Reggiano Bianco Spumante

Titolo alcolometrico 11% Vol.

Vino Rosso Spumante dalla Spuma fine e persistente, Colore bianco con leggera tendenza al paglierino, Odore caratteristico, fruttato, floreale e Sapore sapido, fresco, armonico, vellutato, morbido, secco, abboccato, amabile e dolce.

Abbinamenti per il Lambrusco Reggiano DOC

Abbinare il Lambrusco Reggiano DOC con i piatti tipici della cucina emiliana è fin troppo facile. Dalle tipiche pastasciutte, allo zampone, ai cotechini e bolliti misti sarà difficile non apprezzarlo

E’ consigliato il consumo entro l’anno successivo alla vendemmia, servito ad una temperatura di 12-14 gradi.

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