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Brodetto, Brodetti – le versioni marchigiane

Brodetto, Brodetti – le versioni marchigiane

E’ nelle Marche che questa zuppa di pesce, il brodetto, conosce le varianti forse più interessanti.

Brodetto di pesce di San Benedetto del Tronto

A partire da San Benedetto del Tronto, con una versione rustica e verace: pomodori verdi e peperoni (ma niente peperoncino), e aceto a posto del brodo a donare forza. L’ortodossia enogastronomica locale vuole il robusto Rosso Piceno in accompagno.

Brodetto di pesce di Civitanova Marche

Cambio di rotta in quel di Civitanova Marche, che spicca per varietà dei pesci – dai più umili pesci azzurri agli scampi – e presenza di bruschetta o polenta. Anche qui l’aceto a rafforzare, ma niente peperoni nè peperoncini.

Brodetto di pesce di Porto Recanati

Davvero unica la versione di Porto Recanati, dove subentra la conserva insieme ai pomodori freschi, e dove il pesce viene aromatizzato con lo zafferano.

Brodetto di pesce all’Anconetana

Niente zafferano invece ad Ancona, e il pane in accompagnamento non abbrustolito.

il monte Conero

Brodetto di pesce alla fanese

Concludiamo con la versione fanese, dove la conserva sostituisce completamente il pomodoro fresco, e dove è norma utilizzare in maniera preponderante pesci nobili come razza e scampi.

…Buon appetito!

Se vi siete persi le versioni delle altre regioni:

Brodetto, Brodetti – il Brodetto alla Termolese

Brodetto, Brodetti – le versioni abruzzesi

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