Image default
Vini

Colli di Parma DOC

Colli di Parma DOC

 

Zona di produzione Colli di Parma DOC

La zona geografica dedicata ed autorizzata alla produzione del vino Colli di Parma DOC si estende lungo la zona collinare e di bassa montagna attorno ai fiumi Stirone e Enza. L’area è attraversata anche dal fiume Taro che, insieme agli altri corsi, regala alla zona un’adeguata ventilazione e luminosità, elementi base per il ciclo produttivo delle vigne.

La zona di produzione del Colli di Parma DOC è localizzata nel territorio dei comuni in provincia di Parma e comprende il territorio dei comuni di Sala Baganza, Calestano, Collecchio, Felino, Fidenza, Fornovo di Taro, Langhirano, Lesignano dè Bagni, Medesano, Neviano degli Arduini, Noceto, Salsomaggiore Terme, Terenzo, Traversetolo e Varano dè Melegari.

Vitigni per Colli di Parma DOC

La base ampelografica prevede, per le varie tipologie di Colli di Parma DOC l’utilizzo dei seguenti vitigni:

Colli di Parma Rosso

Versioni: Secco

60-75% Vitigno Barbera

25-40% Vitigni Bonarda e Croatina, da soli o congiuntamente;

15% max Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella regione Emilia Romagna

Colli di Parma Rosso Frizzante

Versioni: Secco

60-75% Vitigno Barbera

25-40% Vitigni Bonarda e Croatina, da soli o congiuntamente;

15% Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella regione Emilia Romagna

Colli di Parma Malvasia

Versioni: Secco /Abboccato /Amabile /Dolce

85% min Vitigno Malvasia di Candia Aromatica

15% max Vitigno Moscato Bianco

Colli di Parma Malvasia Frizzantevitigno Malvasia delle Lipari

Versioni: Secco /Abboccato /Amabile /Dolce

85% min Vitigno Malvasia di Candia Aromatica

15% max Vitigno Moscato Bianco

Colli di Parma Malvasia Spumante

Versioni: Spumante Brut /Extra-Dry /Dry /Demi-sec /Doux

85% min Vitigno Malvasia di Candia Aromatica

15% max Vitigno Moscato Bianco

Colli di Parma Sauvignon

Versioni: Secco

95% min Vitigno Sauvignon

5% max Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nella regione Emilia Romagna

Colli di Parma Sauvignon Frizzante

Versioni: Secco

95% min Vitigno Sauvignon

5% max Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nella regione Emilia Romagna

Colli di Parma Sauvignon Spumante

Versioni: Spumante Brut

95% min Vitigno Sauvignon

5% max Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nella regione Emilia Romagna

Colli di Parma Chardonnay

Versioni: Secco

VEDI ANCHE  Lambrusco Grasparossa di Castelvetro DOC

95% min Vitigno Chardonnay

5% max Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nella regione Emilia Romagna

Colli di Parma Chardonnay Frizzante

Versioni: Secco

95% min Vitigno Chardonnay

5% max Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nella regione Emilia Romagna

Colli di Parma Chardonnay Spumante

Versioni: Spumante Brut

95% min Vitigno Chardonnay

5% max Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nella regione Emilia Romagna

Colli di Parma Pinot Bianco

Versioni: Secco

95% min Vitigno Pinot Bianco

5% max Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nella regione Emilia Romagna

Colli di Parma Pinot Bianco Frizzante

Versioni: Secco

95% min Vitigno Pinot Bianco

5% max Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nella regione Emilia Romagna

Colli di Parma Pinot Bianco Spumante

Versioni: Spumante Brut

95% min Vitigno Pinot Bianco

5% max Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nella regione Emilia Romagna

Colli di Parma Pinot Grigio

Versioni: Secco

95% min Vitigno Pinot Grigio

5% max Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nella regione Emilia Romagna

Colli di Parma Spumante

Versioni: Spumante Extra-brut /Brut

100% Vitigni Chardonnay, Pinot Bianco e Pinot Nero, da soli o congiuntamente

Colli di Parma Pinot Nero

Versioni: Secco

85% min Vitigno Merlot

15% max Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella regione Emilia Romagna

Colli di Parma Merlot

Versioni: Secco

85% min Vitigno Merlot

15% max Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella regione Emilia Romagna

Colli di Parma Cabernet Franc

Versioni: Secco

85% min Vitigno Cabernet Franc

15% max Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella regione Emilia Romagna

Colli di Parma Cabernet Sauvignon

Versioni: Secco

85% min Vitigno Cabernet Sauvignon

15% Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella regione Emilia Romagna

Colli di Parma Barbera

Versioni: Secco

85% min Vitigno Barbera

15% max Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella regione Emilia Romagna

=> 12% Vol. Titolo alcolometrico

Vino Rosso dal colore rosso rubino, anche molto intenso, odore gradevole, caratteristico e sapore asciutto, di corpo, intenso, caratteristico.

Colli di Parma Bonarda

Versioni: Secco /Abboccato /Amabile /Dolce

85% min Vitigno Bonarda

15% max Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella regione Emilia Romagna

VEDI ANCHE  Storia tipologie abbinamenti del Lambrusco

Colli di Parma Lambrusco

Versioni: Secco /Abboccato /Amabile /Dolce

85% min Vitigno Lambrusco Maestri

15% max Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella regione Emilia Romagna

Tipologie e caratteristiche organolettiche

Da disciplinare di produzione è possibile produrre il Lambrusco Salamino di Santa Croce DOC nelle seguenti tipologie:

Colli di Parma Rosso

Titolo alcolometrico Vol. 11%

Vino Rosso dal colore rosso rubino, odore vinoso con profumo caratteristico e sapore secco, sapido, armonico, leggermente frizzante.

Colli di Parma Rosso Frizzante

Titolo alcolometrico Vol. 11%

Vino Rosso Frizzante dal colore rosso rubino, odore vinoso con profumo caratteristico e sapore secco, sapido, armonico, frizzante.

Colli di Parma Malvasia

Titolo alcolometrico Vol. 11%

Vino Bianco dal colore giallo paglierino più o meno carico, odore gradevole, aromatico, caratteristico e sapore da secco a dolce, armonico, caratteristico, tranquillo.

Colli di Parma Malvasia Frizzante

Titolo alcolometrico Vol. 10,5%

Vino Bianco Frizzante dal colore giallo paglierino più o meno carico, odore gradevole, aromatico, caratteristico e sapore da secco a dolce, armonico, caratteristico, tranquillo.

Colli di Parma Malvasia Spumante

Titolo alcolometrico Vol. 10,5%

Vino Bianco dalla spuma fine e persistente, colore giallo paglierino più o meno carico, odore gradevole, aromatico, caratteristico e sapore da secco a dolce, armonico, caratteristico.

Colli di Parma Sauvignon

Titolo alcolometrico Vol. 11,5%

Vino Bianco dal colore giallo paglierino, odore delicato, raffinato, aromatico, caratteristico e sapore asciutto, di corpo, con retrogusto amarognolo, fresco, armonico.

Colli di Parma Sauvignon Frizzante

Titolo alcolometrico Vol. 11,5%

Vino Bianco Frizzante dal colore giallo paglierino, odore delicato, raffinato, aromatico, caratteristico e sapore asciutto, di corpo, con retrogusto amarognolo, fresco, armonico

Colli di Parma Sauvignon Spumante

Titolo alcolometrico Vol. 11,5%

Vino Bianco Spumante dalla spuma fine e persistente, colore giallo paglierino, odore delicato, raffinato, aromatico, caratteristico e sapore asciutto, di corpo, con retrogusto amarognolo, fresco, armonico.

Colli di Parma Chardonnay

Titolo alcolometrico Vol. 11,5%

Vino Bianco dal colore giallo paglierino, odore delicato, caratteristico e sapore asciutto, pieno, armonico.

Colli di Parma Chardonnay Frizzante

Titolo alcolometrico Vol. 11,5%

Vino Bianco Frizzante dal colore giallo paglierino, odore delicato, caratteristico e sapore asciutto, pieno, armonico.

Colli di Parma Chardonnay Spumante

Titolo alcolometrico Vol. 11,5%

Vino Bianco dalla spuma fine e persistente, colore giallo paglierino, odore delicato, caratteristico e sapore asciutto, pieno, armonico.

Colli di Parma Pinot Bianco

Titolo alcolometrico Vol. 11,5%

Vino Bianco dal colore giallo paglierino più o meno intenso, odore delicato, caratteristico e sapore asciutto, pieno, armonico.

VEDI ANCHE  Coppa Arrosto ricetta tipica Piacentina

Colli di Parma Pinot Bianco Frizzante

Titolo alcolometrico Vol. 11,5%

Vino Bianco Frizzante dal colore giallo paglierino più o meno intenso, odore delicato, caratteristico e sapore asciutto, pieno, armonico.

Colli di Parma Pinot Bianco Spumante

Titolo alcolometrico Vol. 11,5%

Vino Bianco dalla spuma fine e persistente, colore giallo paglierino più o meno intenso, odore delicato, caratteristico e sapore asciutto, pieno, armonico.

Colli di Parma Pinot Grigio

Titolo alcolometrico Vol. 11,5%

Vino Bianco dal colore giallo paglierino più o meno intenso, odore caratteristico e sapore asciutto, pieno, armonico.

Colli di Parma Spumante

Titolo alcolometrico Vol. 11,5%

Vino Bianco dalla spuma fine, vivace, persistente, colore da paglierino più o meno carico a rosato, odore caratteristico, delicato e sapore da secco ad extra-brut e gradevole.

Colli di Parma Pinot Nero

Titolo alcolometrico Vol. 12%

Vino Rosso dal colore rosso rubino, più o meno intenso, odore intenso, caratteristico e sapore asciutto, gradevole, vellutato.

Colli di Parma Merlot

Titolo alcolometrico Vol. 12%

Vino Rosso dal colore rosso rubino, più o meno intenso, odore caratteristico, gradevole, talvolta con fondo erbaceo e sapore asciutto, leggermente amarognolo, sapido.

Colli di Parma Cabernet Franc

Titolo alcolometrico Vol. 12%

Vino Rosso dal colore rosso rubino, abbastanza intenso, odore caratteristico, erbaceo, gradevole e sapore asciutto, rotondo, erbaceo, armonico.

Colli di Parma Cabernet Sauvignon

Titolo alcolometrico Vol. 12%

Vino Rosso dal colore rosso rubino, con riflessi granati, odore caratteristico, gradevole, intenso e sapore asciutto, rotondo, armonico.

Colli di Parma Barbera

Titolo alcolometrico Vol. 12%

Vino Rosso dal colore rosso rubino, anche molto intenso, odore gradevole, caratteristico e sapore asciutto, di corpo, intenso, caratteristico.

Colli di Parma Bonarda

Titolo alcolometrico Vol. 12%

Vino Rosso dal colore rosso rubino più o meno intenso, odore gradevole, fruttato, caratteristico e sapore da secco a dolce.

Colli di Parma Lambrusco

Titolo alcolometrico Vol. 12%

Vino Rosso dal colore variabile dal rosso rubino al rosso intenso, odore gradevole, caratteristico e sapore da secco a dolce.

Abbinamenti Colli di Parma DOC

Date le diverse tipologie, è possibile utilizzare il Colli di Parma DOC a tutto pasto. Tra gli abbinamenti più indicati troviamo le ricette tipiche regionali come le lasagne al forno, paste ripiene al ragù, arrosti di carni bianche, carni rosse in umido, salumi e insaccati stagionati.

Post simili

Mortadella di Bologna IGP

Eno

Lambrusco Grasparossa di Castelvetro DOC

Marco

Lambrusco Reggiano DOC

Marco

Modena DOC

Marco

Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP

Fabio

Vino Colli Piacentini Bonarda DOC frizzante

Fabio

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

X