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Primi piatti Ricette

Ribollita di Cavolo nero

Ribollita di Cavolo nero

La ribollita è una delle zuppe tradizionali della Toscana, realizzata con il cavolo nero e pane casareccio
Innanzi tutto la ricetta è sempre una personalizzazione di chi la scrive e ognuno la prepara come più gli piace.
Passiamo alla lista degli ingredienti da procurarsi.

INGREDIENTI
700 g Cavolo nero
500 g Bietole
300 g Fagioli cannellini secchi ammollati il giorno prima
150 g Verza
200 g patate
50 g carota
50 g sedano
50 g cipolla
2 spicchi di aglio
Pane casareccio
Olio extravergine d’oliva
Sale
Pepe
Durata: 1 h 45 min
Livello: Facile
Dosi: 8 per

Ora vediamo come realizzare la Ribollita

Innanzi tutto Scopri come realizzare una ribollita di cavolo nero a regola d’arte ed entrare nel cuore della Toscana assaggio dopo assaggio

Tritate cipolla, carota e sedano per fare il soffritto aggiungendo l’aglio a spicchi, lasciate andare per circa 10 minuti.

Unite i fagioli con abbondante acqua per farli cuocere e poi dopo una ventina di minuti aggiungete la bieta, la verza, il cavolo nero e successivamente le patate tagliate a tocchetti.

Aggiungete acqua abbondante per coprire tutto, sale e pepe e lasciare andare, per altri 15- 20 minuti , per legare un po’ la zuppa.

Aggiustate di sale e assaggiate  il grado di cotture delle verdure e cuocete ancora un pò se necessario.

Lasciate riposare a freddo la zuppa, prendete del pane casereccio e tostate in una padella un paio di fette che aggiungerete direttamente nel piatto dei commensali per accompagnare la ribollita, un filo di olio extra vergine toscano.

 

 

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