Vino Colli Bolognesi Classico Pignoletto D.O.C.G.
Il Pignoletto viene coltivato nel bolognese dall’antichità. Già nel I secolo d.C. Plinio il Vecchio cita un vino chiamato “Pinum Laetum”, ma la sua comparsa nell’area bolognese è documentata dalla metà del XVI sec.
Storicamente il Pignoletto veniva coltivato nelle colline maritando le viti agli alberi di Acero campestre. Anticamente l’uva veniva portata a vinificare nelle cantine dei palazzi mettendola nei “Brente” contenitori portati a spalla.
Tipologie:
Il Vino Colli Bolognesi Classico Pignoletto DOCG
è un vino Bianco secco
Vitigni
Da disciplinare per la produzione del Colli Bolognesi Classico Pignoletto si possono usare uve 95% Vitigno Pignoletto
5% Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nella regione Emilia Romagna.
Zona di Produzione
La zona di produzione del Vino DOCG Colli Bolognesi Classico Pignoletto comprende i territori della provincia di Bologna, nei comuni di Monte San Pietro, Monteveglio (*) e, in parte, il territorio dei comuni di Sasso Marconi, Casalecchio di Reno, Zola Predosa, Crespellano (*), Bazzano (*) e Castello di Serravalle (*).
Per la provincia di Modena, il comune di Savignano sul Panaro.
(*) dal 1° gennaio 2014 la località è stata accorpata al comune di Valsamoggia.
Caratteristiche
Aspetto
Limpido dicolore giallo paglierino con riflessi verdolini
Al naso
Profumo delicato, caratteristico
Descrizione gustativa
delicato,armonico, fresco, caratteristico con leggero finale amarognolo
Abbinamenti
Il Vino DOCG Colli Bolognesi Classico Pignoletto si abbina con i piatti del territorio come
piatti a base di pesce, antipasti, primi piatti, crostacei, fritture, ma si abbina bene anche a verdure e a formaggi giovani.