Dolci tipici : Il Frustingo marchigiano
Ricetta di Nonna Anna
Ingredienti per 10 persone:
150 gr. di pane grattugiato | 150 gr. gherigli di noci |
400 ml sapa (vincotto) | 40 gr. arachidi |
1 tazzina caffè | 150 gr. fichi essiccati (lessare e da tagliare a dadini) |
60 gr. farina bianca | 60 gr. candita |
50 ml olio extra vergine d’oliva | 100 gr. uva passa |
50 gr. cacao amaro in polvere | un pezzo di buccia di limone (da tritatare) |
20 gr. cioccolato fondente (a scaglie) | un pezzo di buccia di arancio (da tritatare) |
20 ml. Varnelli o anice | pizzico di sale |
100 gr. mandorle sgusciate | pizzico di pepe |
20 gr. pinoli sgusciati | pizzico di noce moscata |
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Preparazione del frustingo marchigiano:
Lessare i fichi essiccati con acqua, e tagliare a dadini
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immergete per un paio di minuti le mandorle e le nocciole in acqua calda ed eliminate la loro pellicola. Tagliare la frutta secca (escluso i pinoli).
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Preparare il ciccolato fondente a scaglie.
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Versare in un tegame il pane grattugiato e bagnare con 200 ml di saba, aggiungere tutta la frutta secca, e mescolare, versare tutti gli altri ingredienti, aggiungere anche circa 100 ml di acqua dei fichi lessati.
Quindi mescolare fino a ottenere un impasto omogeneo.
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Nel frattempo avrete unto con olio la teglia da forno .
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Versatevi il frustingo e versate un pò d’olio e distribuire in superficie con cucchiaio e guarnite con alcune mandorle e gherigli di noci.
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Mettete nel forno già preriscaldato a 150 °C per circa 50 minuti.
Ringraziamo nonna Anna per la ricetta.