Image default
Primi piatti Ricette

Orecchiette con cime di rapa alla pugliese

Orecchiette con cime di rapa

Piatto tipico Pugliese orecchiette con cime di rapa, è il risultato di una pasta semplice fatta di sola semola di grano duro e acqua, si va ad amalgamare perfettamente con le cime di rapa amare e l’aggiunta delle acciughe salate ne fanno un primo piatto con dei contrasti estremamente piacevoli al palato, aiutati dalla pasta che ha una conformazione che ne raccoglie il condimento.

Ingredienti per Orecchiette alla pugliese:

400 g farina di semola di grano duro rimacinata

200 ml di acqua

Q.B. sale fino

Preparazione Orecchiette:

Preparare sulla spianatoia  la semola di grano duro rimacinata con la tipica fontana per potervi aggiungere l’ acqua tiepida e un pizzico di sale, dopo circa 10 minuti di lavorazione l’impasto è pronto, coprite l’impasto con un canovaccio umido e lasciate riposare per 15 minuti. Prendete un pezzo e arrotolatelo fino a farlo diventare spesso circa un dito e tagliate dei dischi lunghi circa un centimetro, ora con il coltello schiacciate il dischetto e rigiratelo con il pollice della mano così da formare l’ orecchietta, riponete tutte le orecchiette per farle essiccare per 24 ore.

Ingredienti sugo cime di rapa:

per 6 persone

1 kg cime di rapa verdi senza fiori

4 filetti d’ acciughe

4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva

Q.B. peperoncino

Q.B. sale

Q.B. pepe

Preparazione sugo cime di rapa:

Lavate le cime di rapa e scegliete le parti più tenere, fate giungere ad ebollizione l’ acqua in una pentola, capace di contenere sia le cime di rapa che le orecchiette, aggiungete le cime di rapa lasciatele ammorbidire e aggiungete le orecchiette. Preparate in una padella un soffritto con l’ olio 4 filetti d’ acciughe e due spicchi d’ aglio pestati, lasciare sciogliere le acciughe e aggiungete un pizzico di peperoncino, aggiungete e saltate in padella le orecchiette e cime di rapa per alcuni minuti.

VEDI ANCHE  Vino Martina Franca D.O.C.

Servite ancora calde le vostre orecchiette alle cime di rapa e buon appetito.

  • Si consiglia in abbinamento con il Pugliese, Gravina d.o.c. bianco secco vino delle colline Baresi della Murgia.

Post simili

Castel del Monte Nero di Troia Riserva DOCG

Marco

Olio DOP Dauno

sergio

Olio DOP Collina di Brindisi

sergio

Mola di Bari Conversano Polignano a Mare Monopoli Alberobello

Fabio

Barletta Trani Andria e Castel del Monte

Fabio

Burrata di Andria IGP

Fabio

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

X