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Panforte

Conosciamo due tipi di panforte, quello ricoperto di zucchero a velo e quello con copertura di spezie.

Di seguito vi proponiamo la ricetta tradizionale per il panforte “bianco”.

Ricetta per il panforte fatto in casa

Ingredienti:

  • 350 g di mandorle con la pelle
  • 150 g di farina tipo “0”
  • 160 g di scorza di arancia candita
  • 140 g di scorza di cedro candito
  • 150 g di zucchero a velo più qualche cucchiaio per cottura e finitura
  • 150 g di miele millefiori
  • 3 cucchiai di acqua
  • 5 g di coriandolo in polvere
  • 3 g di macis macinato
  • 1 g di chiodi di garofano macinati
  • 1 g di noce moscata macinata
  • un foglio di ostia

Tostate brevemente le mandorle in forno caldo a 180°C. Unitele poi alla farina, i canditi tagliati a cubetti ed il mix di spezie.

Rivestite uno stampo rotondo a cerniera di circa 18 cm di diametro con il foglio d’ostia.

Sciogliete il miele, l’acqua e lo zucchero a velo in un pentolino su fuoco dolce fino ad ottenere uno sciroppo dal colore ambrato, poi togliete dal fuoco. A questo punto unite lo sciroppo agli altri ingredienti e mescolate per amalgamare il tutto. Otterrete un impasto piuttosto sodo.

Versate il composto nello stampo foderato di ostia e livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio.

Spolverate la superficie del dolce con dello zucchero a velo e cuocete in forno caldo per circa 25 – 30 minuti. Sfornate una volta che si sarà intiepidito.

Completate con zucchero a velo una volta freddo.

Si conserva in un luogo fresco e asciutto anche per lunghi periodi se ben confezionato.

Ottimo l’abbinamento con il Vinsanto.

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