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Strangozzi alla spoletina

Strangozzi alla spoletina

Tipici della cucina tradizionale dell’ Umbria e più precisamente del comprensorio di Spoleto, gli Strangozzi, una sorta di spaghetto di generosa sezione, è una pasta pasta semplice realizzata con due tipi di farine acqua e sale, richiede solo un laborioso tempo d’ impasto.

Ingredienti per 1kg di Strangozzi

250 g di Farina 00

500 g Farina di semola di grano duro

250 ml di acqua

2 cucchiai di Olio Extravergine di Oliva locale

Una spianatoia per la preparazione dell’impasto.

Preparazione Strangozzi

mescolate le due farine in un recipiente, la farina preparata è pronta per essere disposta sulla spianatoia. Con l’aggiunta a piccole dosi dell’acqua e dell’olio, otterrete un impasto omogeneo. Aspettate  qualche minuto prima di stenderlo fin o ad ottenere uno spessore di circa 2 mm. Ora arrotolate la sfoglia su se stessa e tagliate a fettine di circa 2mm così da ricavare degli spaghetti a sezione quadrata, dalla caratteristica capacità di raccogliere il sugo grazie alla porosità della pasta ottenuta.La cottura degli Strangozzi è molto veloce ed è consigliabile cuocerli al dente, ora ricordate di scolarli bene prima di mescolarli al sugo.

Ingredienti per sugo Strangozzi

1kg pomodori pelati

2 spicchi d’aglio

8 cucchiai di Olio Extravergine di Oliva locale

Q.B. prezzemolo fresco tritato

Q.B. pepe nero

Preparazione sugo per Strangozzi

Fate soffriggere 2 spicchi d’aglio in un po’ d’olio e versate i pomodori lavati e tagliati a pezzi grossi, aggiungete sale e pepe quanto basta.

E’ l’ora di unire al sugo gli Strangozzi ben scolati, saltateli in padella per circa 2 minuti aggiungete il prezzemolo tritato e servite subito.

Gli Strangozzi alla spoletina sono pronti per i piatti dei commensali.

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Buon appetito

 

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