Image default
Vini

Vino Primitivo di Manduria dolce

Primitivo di Manduria dolce D.O.C

Zona di produzione: la produzione è consentita nelle province di Brindisi e Taranto

Primitivo di manduria 100%

Resa massima per ha: 90 qli.
Resa massima di uva in vino: 70%.
Gradazione alcolica minima: 16%.
Acidita’ totale:
Estratto secco netto minimo: 24 per mille.

odore: aroma leggero, caratteristico.

colore: rosso tendente al violaceo ed all’arancione con l’invecchiamento.

sapore: gradevole, pieno, armonico, tendente al vellutato con l’invecchiamento.

Storia:

Le origini del vitigno restano incerte, anche se si narra che furono gli Illiri della Dalmazia a portarlo in Puglia oltre duemila anni fa.

Recenti analisi del DNA hanno stabilito un’origine comune del Primitivo e dello Zinfandel, ampiamente coltivato in California e Australia. La produzione iniziale del vitigno è riconducibile in origine alle terre dell’agro di Lizzano, Sava e Manduria.

Per Primitivo di Manduria s’intende la varietà coltivata a Manduria, Carosino, San Marzano di San Giuseppe, Avetrana, Sava, Maruggio, Lizzano, Torricella e Pulsano in provincia di Taranto.

Abbinamenti :

Dessert particolarmente dolci come pasticceria a base di pasta di mandorla o ancora meglio a base di cioccolato, anche con taluni formaggi erborinati

 

Related posts

Vino Colli Maceratesi bianco d.o.c.

Eno

Vino Roero

Eno

Vino Nobile di Montepulciano

Eno

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More