Image default
Olio Prodotti tipici

Olio di oliva in Puglia le dop

Olio extravergine di oliva in Puglia

La regione Puglia, per la sua posizione geografica, è una delle regioni Italiane che ha la più grande produzione di olio extravergine di oliva, addirittura fino al 60% circa della produzione Nazionale.

La produzione, negli anni è andata sempre più verso l’alta qualità, nonostante la grande quantità faccia presupporre il contrario, invece le aziende diventano sempre più tecnologiche e attente ai tempi di raccolta e alle metodologie di molitura, consentendo cosi’ di essere la regione con il più alto valore di export.

olio spremitura

Vediamo ora , nel dettaglio, le tipologie che caratterizzano la produzione olivicola pugliese.

Le DOP  riconosciute in Puglia sono attualmente 5 , nello specifico sono: Dauno, Terra di Bari, Colline di Brindisi, Terra D’ Otranto, queste le macro zone che sono suddivise in undici sottozone.

Le DOP pugliesi

  • Olio Extravergine di Oliva Dauno DOP: tipico della provincia di Foggia, questo olio pugliese è prodotto prevalentemente con olive Peranzana, Coratina, Ogliarola Garganica e Rotondella. Include le denominazioni Alto Tavoliere, Basso Tavoliere, Gargano e Sub-Appennino, ognuna con le sue caratteristiche specifiche.
  • Olio extravergine di oliva Terra D’Otranto DOP: è lavorato in provincia di Lecce da olive Cellina di Nardò e Olearola, spremute entro massimo due giorni dalla raccolta. Fruttato e leggermente amarognolo, questo olio pugliese si sposa alla perfezione con le ricette della cucina regionale, come grigliate di pesce e zuppe di legumi.

VEDI ANCHE  Mozzarella di Gioia del Colle DOP

Post simili

Legumi di Zollino Pisello Nano e Fava Cuccia

Fabio

Pallone di Gravina

Fabio

Azienda Del Carmine

Eno

Locorotondo DOC

Eno

Vino Martina Franca D.O.C.

Eno

Salice Salentino DOC

Eno

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

X