Image default
Vini

Marino DOC

Marino Doc

Una canzone popolare recitava delle proverbiali ” fontane che danno vino” per sottoliniare la vocazione vitivinicola di questo territorio, ricco per varietà e tradizione.

Zona di produzione del Marino DOC

L’area geografica autorizzata per la produzione del Marino DOC è localizzata nella parte centrale del Lazio, in Provincia di Roma e comprende i versanti versanti nord-occidentali dei Colli Albani prolungandosi verso la parte meridionale dell’Agro romano, estendendosi per una superficie di circa 5.900 ettari. Le uve devono essere prodotte nel territorio comunale di Genzano ed in parte quello di Lanuvio.

Vitigni per il Marino DOC

La base ampelografica prevede, per le varie tipologie di Marino DOC l’utilizzo dei seguenti vitigni:

Marino

Versioni: Secco /Abboccato /Amabile /Dolce

vitigno Malvasia delle Lipari
malvasia

50% min. Vitigno Malvasia Bianca di Candia

50% max. Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nella regione Lazio.

Marino Superiore

Versioni: Secco /Abboccato /Amabile /Dolce

50% min. Vitigno Malvasia Bianca di Candia

50% max. Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nella regione Lazio.

Marino Frizzante

Versioni: Secco /Abboccato /Amabile

50% min. Vitigno Malvasia Bianca di Candia

50% max. Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nella regione Lazio.

Marino Spumante

Versioni: Spumante Extra dry /Dry /Demi-sec

50% min. Vitigno Malvasia Bianca di Candia

50% max. Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nella regione Lazio.

Marino Vendemmia Tardiva

Versioni: Amabile /Dolce

50% min. Vitigno Malvasia Bianca di Candia

50% max. Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nella regione Lazio.

Marino Passito

Versioni: Amabile /Dolce

50% min. Vitigno Malvasia Bianca di Candia

50% max. Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nella regione Lazio.

Marino Malvasia del Lazio

Versioni: Secco /Abboccato

85% min. Vitigno Malvasia del Lazio

15% max. Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nella regione Lazio.

Marino Trebbiano Verde

Versioni: Secco

85% min. Vitigno Trebbiano Verde (o Verdicchio Bianco)

15% max. Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nella regione Lazio.

Marino Greco

Versioni: Secco /Abboccato

85% min. Vitigno Greco Bianco

15% max. Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nella regione Lazio.

Marino Bellone

Versioni: Secco /Abboccato

85% min. Vitigno Bellone

15% max. Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nella regione Lazio.

Marino Bombino

Versioni: Secco /Abboccato

85% min. Vitigno Bombino

15% max. Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nella regione Lazio.

Marino Classico

Versioni: Secco /Abboccato /Amabile /Dolce

50% min Vitigno Malvasia Bianca di Candia

50% max. Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nella regione Lazio.

Marino Classico Superiore

Versioni: Secco /Abboccato /Amabile /Dolce

50% min. Vitigno Malvasia Bianca di Candia

50% max. Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nella regione Lazio.

Marino Classico Vendemmia Tardiva

Versioni: Amabile /Dolce

50% min. Vitigno Malvasia Bianca di Candia

50% max. Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nella regione Lazio.

Marino Classico Passito

Versioni: Amabile /Dolce

50% min. Vitigno Malvasia Bianca di Candia

50% max. Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nella regione Lazio.

Tipologie e caratteristiche organolettiche

I vini Marino DOC  all’atto della immissione al consumo devono rispondere alle seguenti caratteristiche:

Marino

Titolo alcolometrico Vol. 10,50%

Vino Bianco dal colore giallo paglierino, odore vinoso delicato con sentore di fruttato e sapore secco o abboccato o amabile o dolce, armonico, vellutato, piacevolmente fruttato con eventuale retrogusto amarognolo.

Marino Superiore

Titolo alcolometrico Vol. 12%

Vino Bianco Superiore dal colore giallo paglierino, odore vinoso persistente con sentore di fruttato ed eventuale sentore di legno e sapore secco o abboccato o amabile o dolce, armonico, vellutato, piacevolmente fruttato con eventuale retrogusto amarognolo.

Marino Frizzante

Titolo alcolometrico Vol. 10,50%

Vino Bianco Frizzante dalla spuma vivace ed evanescente, colore giallo paglierino, odore gradevole delicato con sentore di fruttato e sapore frizzante, vinoso, morbido talvolta abboccato o amabile.

Marino Spumante

Titolo alcolometrico Vol. 10,50%

Vino Bianco Spumante dalla spuma vivace, fine e persistente, colore giallo paglierino intenso, odore gradevole delicato caratteristico e sapore sapido, vivace e armonico, odore gradevole delicato con sentore di fruttato e sapore frizzante, vinoso, morbido talvolta abboccato o amabile.

Marino Vendemmia Tardiva

Titolo alcolometrico Vol. 15%

Vino Bianco Vendemmia Tardiva dal colore giallo dorato, odore gradevole, delicato caratteristico e sapore amabile o dolce, armonioso.

Marino Passito

Titolo alcolometrico Vol. 15%

Vino Bianco Passito dal colore ambrato con riflessi dorati, odore vinoso, gradevole, delicato caratteristico e sapore amabile o dolce, talvolta vellutato, armonico.

Marino Malvasia del Lazio

Titolo alcolometrico Vol. 11%

Vino Bianco dal giallo dorato, odore vinoso, leggermente aromatico, caratteristico e sapore secco o abboccato, sapido, armonico.

Marino Trebbiano Verde

Titolo alcolometrico Vol. 10,5%

Vino Bianco dal giallo paglierino con riflessi verdognoli, odore intenso, aroma di mandorla amara e sapore secco, di buona acidità, di medio corpo.

Marino Greco

Titolo alcolometrico Vol. 10,5%

Vino Bianco dal giallo dorato, odore gradevole, profumo intenso, caratteristico e sapore secco o abboccato, vellutato, di medio corpo.

Marino Bellone

Titolo alcolometrico Vol. 10,5%

Vino Bianco dal giallo intenso, odore profumo vinoso, intenso, persistente, tipico e sapore secco o abboccato, armonico, leggermente amarognolo.

Marino Bombino

Titolo alcolometrico Vol. 11%

Vino Bianco dal giallo paglierino, odore delicato, di buona persistenza, tipico e sapore secco o abboccato, vellutato, armonico.

Marino Classico

Titolo alcolometrico Vol. 11%

Vino Bianco Classico dal colore giallo paglierino, odore vinoso delicato con sentore di fruttato e sapore secco o abboccato o amabile o dolce, armonico, vellutato, piacevolmente fruttato con eventuale retrogusto amarognolo.

Marino Classico Superiore

Titolo alcolometrico Vol. 11%

Vino Bianco Superiore dal colore giallo paglierino, odore vinoso persistente con sentore di fruttato ed eventuale sentore di legno, sapore secco o abboccato o amabile o dolce, armonico, vellutato, piacevolmente fruttato con eventuale retrogusto amarognolo.

Marino Classico Vendemmia Tardiva

Titolo alcolometrico Vol. 15%

Vino Bianco Vendemmia Tardiva dal colore giallo dorato, odore ampio, fine caratteristico e sapore amabile o dolce, pieno armonico.

Marino Classico Passito

Titolo alcolometrico Vol. 15%

Vino Bianco Passito dal colore dorato con riflessi dorati, odore vinoso, gradevole, ampio, caratteristico e sapore amabile e talvolta dolce, vellutato armonico.

 

Abbinamenti

Gli abbinamenti ideali con le varie tipologie di Marino DOC sono molteplici: la sua versatilità lo rende adatto ad abbinamenti con diverse pietanze. Noi lo consigliamo in abbinamento con antipasti di crostacei, spaghetti alla chitarra con rigaglie di pollo, salumi dolci, cacio ricotta e pesci molto saporiti al forno.

VEDI ANCHE  Broccolo romano o romanesco

Post simili

Ciambelle al mosto

Fabio

Life of Wine torna a Roma 28 ottobre 2018

sergio

Coniglio alla cacciatora

Fabio

Carbonara

sergio

Roma DOC

Marco

Amatriciana

sergio

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

X